元朝时期在中央和地方设置了哪些机构他们的职责分别是什么?

历史小舒心

在中央,忽必烈建立以中书省、枢密院、御史台为核心的汉式官僚机构
在地方,元朝逐步建立行省制度,行省简称省,起初由中书省派出机构,后逐步固定为地方行政区划,全盛时期,元朝在全国共设有11个行省,其中还包括在高丽建的特殊行省征东行省,行省之下还设有特殊的宣慰司、路、府、州、县等各级机构,这也是中国行政机构一大改革,而省作为地方一级行政区的名称,一直沿用至今