多吃碳水会长胖吗?

科学辟谣

近年来,很多人认为富含碳水化合物类食物,如米饭、面制品、马铃薯等会使人发胖,这是不正确的。造成肥胖的真正原因是能量过剩。

在碳水化合物、蛋白质和脂肪这三类产能营养素中,脂肪比碳水化合物更容易造成能量过剩。1g碳水化合物或蛋白质在体内可产生约17kJ(4kcal)能量,而1g脂肪则能产生约38kJ(9kcal)能量,也就是说同等重量的脂肪约是碳水化合物提供能量的2.2倍。另外相对于碳水化合物和蛋白质,富含脂肪的食物口感好,刺激人的食欲,使人容易摄入更多的能量。

动物实验表明,低脂膳食摄入很难造出肥胖的动物模型。从不限制进食的人群研究也发现,当提供高脂肪食物时,受试者需要摄入较多的能量才能满足他们食欲的要求;而提供高碳水化合物低脂肪食物时,则摄入较少能量就能使食欲满足。

因此进食富含碳水化合物的食物,如米面制品,不容易造成能量过剩使人发胖。

许多人认为碳水化合物是血糖的唯一来源,不了解蛋白质、脂肪等非糖物质在体内经糖异生途径也可转变为血糖,所以他们严格限制主食,并大量食用高蛋白质及高脂肪的食物,盲目鼓励吃动物性食物。这种做法只注意到即时血糖效应,而忽略了总能量、脂肪摄入量增长的长期危害。无论是碳水化合物还是蛋白质和脂肪,摄入过多,都会变成脂肪在体内储存。食物碳水化合物的能量在体内更易被利用,食物脂肪更易转变成脂肪储存。

作者:上海市疾病预防控制中心

朱珍妮

迷途羔羊1991

在没有合理运动的前提下,过多摄入碳水化合物会导致身体发胖
造成肥胖的真正原因是能量过剩,碳水化合物如淀粉、糖类吃得过多,在体内积累,很容易转化为脂肪。在没有合理运动的情况下,将会导致身体的发胖!
但是人体每日所需的能量要是没有得到满足,也就是节食减肥一类的做法,尽可能的少吃或者不吃碳水化合物,其结果也会导致发胖,这就是所谓的越减越肥的现象,其原因是节食的做法没有满足人体每日所需的能量,身体新陈代谢降低,人体的自我保护机制,一旦你饮食稍微过量,身体就会尽可能的将这部分能量以脂肪的形式储存下来。
所以,碳水化合物的摄入,过多或者过少,都会影响到身体的肥胖!
微笑的微光

碳水化合物是每日都需要摄入的,多吃不运动则一定会发胖。
长胖的原因有遗传因素、环境因素、心理因素,这些都是使人们发胖的最终原因。
有很多人为了减肥,大量节食或者采用代餐,但是当心理压力和情绪不稳定时,就会引发食欲大增,容易导致饮食过量卡路里超标而引发肥胖。
老赵健身

胖是因为整体吃多了,不吃碳水,你快乐吗?

端希蓉小童鞋