兴奋在神经纤维上的传导

北域名医

兴奋在神经纤维上是双向传导。

在受到刺激产生兴奋的轴突与周围静息膜之间都可以产生局部电流,因此可以向两个方向传导,被称之为动作电位的双向传导。

传导兴奋:双向性、完整性、绝缘性、相对不疲劳性。

神经纤维的传导速度极快,但不同的神经纤维的传导速度变化很大。例如,人体的一些较粗的有髓纤维传导速度可达100m/s,而某些较细的无髓纤维的传导速度甚至低于1m/s。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/1c950a7b02087bf4299693fbfdd3572c11dfcfae"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/1c950a7b02087bf4299693fbfdd3572c11dfcfae?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/1c950a7b02087bf4299693fbfdd3572c11dfcfae"/>

扩展资料:

兴奋在神经纤维上传导的影响因素:

1、神经纤维类别影响

神经纤维传导速度与髓鞘的有无和纤维的粗细有密切关系。

2、温度的影响

温度对神经纤维传导速度有一定影响。温度升高有利于传导。如果在10℃以下则恒温动物的神经纤维往往丧失传导功能。温度对无髓鞘纤维的传导影响不大。

3、神经纤维直径影响

神经冲动传导速度主要决定于神经纤维本身的电缆性质。粗的神经纤维内纵向电阻小,局部电流较大,有利于传导。如膜电容较大,同样数量的电荷变化所引起的膜电位变化就小,因而不利于传导。膜电阻大,使胞内电流传播得远,一般有利于传导。

参考资料来源:/baike.baidu.com/item/%E7%A5%9E%E7%BB%8F%E4%BC%A0%E5%AF%BC/6415658#5"target="_blank"title="只支持选中一个链接时生效">百度百科——神经传导

学英逸应娇
兴奋传导方向还是要看你刺激的部位(单根神经纤维),如果刺激在中段,那肯定双向传导,如果刺激在一端,它肯定传向另一端,是单向了.还有在跑步时,那可不是单根纤维的事,是整个神经系统的事.老师应该说过,兴奋在神经纤维之间是单向传播的吧.
邱晨曦金寅
就我所知,我们人体的神经冲动,(包括兴奋和抑制),在神经纤维上传导都是双向的,因为它是局部电流,所以没有跑不跑步之说,睡觉也一样,但它在神经元和细胞之间是单向传导的。注意传导的通道,一个是纤维,一个是神经元和细胞哈,我辛苦打这么多字,你满意不?
伊波峻呼吉
是真的
兴奋在神经纤维上的传导是双向,但在神经元间通过突触的传导是单向的,在实际反射的过程中,参与调节的神经元肯定不只一个,所以只能是单向的。
临风待远行2