核潜艇上的反应堆可以用到航母上?

ndyndy_21469
电脑发烧友

核潜艇上的反应堆用在航母上的还正有,那就是法国,法国维一的一艘核动力航母用的就是两个用在潜艇上的核反应堆,但由于功率太小使得该航母性能不佳,所以实践证明核潜艇上的反应堆用航母上不合适,法国也是因为没有大的反应堆不得已为之。
指南针指北针no
应该不可以用在航母上,这样会影响航母的行驶速度。
和蔼的小光头
核潜艇上的反应堆连潜艇都推不动,怎么能推动比核潜艇排水量大五六倍的航母?法国就曾经将凯旋级战略导弹核潜艇上的反应堆装在戴高乐号航母上,结果动力不足,全速也不过二十节,更何况中国的反应堆技术比法国的凯旋级核潜艇用的反应堆还要落后!可见核潜艇的反应堆和核航母用的反应堆技术难度和功率根本就不可同日而语的。
qubo8024
能用到航母上,但不会用的。因为在核潜艇上用的反应堆太小了,航母上要用大一些的。
核潜艇和核航母都是用核反应堆作为动力,原理都是一样的,但核潜艇比航母体积小、重量轻,所以其反应堆功率也比较小,在5万马力左右。而航母相对来说需要的马力就比较大了,像大型航母单个反应堆提供的马力就足足有14万马力。
虽然可以用安装多台小功率反应堆来解决功率不足的问题,但反应堆功率不是1+1=2,而是远小于2。
在20世纪50年代,美国造出了世界上第一艘核航母——企业号。它里面搭载了核潜艇的S5W反应堆的改进升级版A2W反应堆,美军发现单台A2W反应堆提供的功率太低了,不得不弄了8台核反应堆,结果造成核航母体积庞大,航速变慢。
法国的戴高乐号航母也这么干过,结果是最高航速只有27节,根本就跑不起来。
所以说,核潜艇上的反应堆能用到核动力航母上,但得不偿失,不会这样用的。
寻赵

当然是可以用的,毕竟航母那么大,随便找个地方就可以使用。