动画片2d和3d有什么区别

莫心远源荃
3D并不一定比2D好,只是新鲜一些,它们吸引了许多软件开发商的注意力,而这些人都是被那种好莱坞式的特技效果的魅力所吸引的。毫无疑问,3D动画的艺术性还未完全开发出来,对绝大多数使用者来说,它还只是一门科学而不是艺术。与3D动画相比,单元动画更容易理解,在许多方面也更容易完成,但事实上,它依赖的主要是掌握传统绘画技巧的艺术家的才智,而很少依靠计算机,对那些宁愿落后于2号铅笔而不愿落后于奔腾Ⅱ的人来说,它的吸引力比较小。
然而,2D动画并不是在欧洲的中世纪中发展,也并不只是为素描学校的学生而设的。尽管它包括与单元动画类似的可敬而熟悉的艺术成份,但它也包括现代的、有时是超现实主义的东西,有数字时间轴合成、旋转、过渡和特殊效果,这些已经成为电视和动画影视的主要支柱,也是Web的支柱。数字视频编辑工具本身就是强大的动画工具,2D计算机动画技术使得那些仅有基本的图形设计技术的人做动画也易如反掌。
即使在如Disney(迪斯尼)那样的有较长历史的动画制作室,计算机也是现在的场景中的重要组成部分,几乎在制片的每一步都要用到,而且3D艺术家无论如何也一定同时要掌握数字2D动画工具,实际上,每个3D电影或电视图像都是艺术家用2D动画工具和技术组合成的,这样才可以形成一个场景。例如在电影《Titanic》(《泰坦尼克号》)中,神奇的电影特技效果就是利用了3D动画,而这些3D动画是利用2D动画工具由生动的2D电影合成的,使得它看上去非常逼真。
在这方面,它使把单元动画艺术和数字合成技术结合起来变得更有意义。单元动画设计师也许会说他们不是计算机艺术家,而计算机动画设计师也会争辩说他们不是单元动画设计师,但在现代社会,每一门学科都是互相借鉴的,最好的动画设计师就如同是在数字和模拟数据间翻译的调制解调器一样,能够理解两方面的使用技术,能够沿两个方向的处理图片。
尽管在这里提到的某些工具是为动画和电影设计用的高档专业工具,但其实任何为视频和电影服务的工具也可应用于Web动画设计,不过您可能要对比例、定时和图片质量作调整和协调,而工具和技术是不必改变的。
3D
3d是three-dimensional的缩写,就是三维图形。在计算机里显示3d图形,就是说在平面里显示三维图形。不像现实世界里,真实的三维空间,有真实的距离空间。计算机里只是看起来很像真实世界,因此在计算机显示的3d图形,就是让人眼看上就像真的一样。人眼有一个特性就是近大远小,就会形成立体感。计算机屏幕是平面二维的,我们之所以能欣赏到真如实物般的三维图像,是因为显示在计算机屏幕上时色彩灰度的不同而使人眼产生视觉上的错觉,而将二维的计算机屏幕感知为三维图像。基于色彩学的有关知识,三维物体边缘的凸出部分一般显高亮度色,而凹下去的部分由于受光线的遮挡而显暗色。这一认识被广泛应用于网页或其他应用中对按钮、3d线条的绘制。比如要绘制的3d文字,即在原始位置显示高亮度颜色,而在左下或右上等位置用低亮度颜色勾勒出其轮廓,这样在视觉上便会产生3d文字的效果。具体实现时,可用完全一样的字体在不同的位置分别绘制两个不同颜色的2d文字,只要使两个文字的坐标合适,就完全可以在视觉上产生出不同效果的3d文字
CGWANG王氏教育集团
专注于CG绘画/影视/剪辑/后期/3D模型/游戏设计/短视频制作等职业教育。 官方APP:绘学霸(应用市场搜索) 官网:www.cgwang.com 网校:www.huixueba.net
你可以先去【绘学霸】网站找“动画制作技术”板块的【免费】视频教程-【点击进入】完整入门到精通视频教程列表: www.huixueba.net/web/AppWebClient/AllCourseAndResourcePage?type=1&tagid=310&zdhhr-11y17r-1053388146140887139

想要系统的学习可以考虑报一个网络直播课,推荐CGWANG的网络课。老师讲得细,上完还可以回看,还有同类型录播课可以免费学(赠送终身VIP)。

自制能力相对较弱的话,建议还是去好点的培训机构,实力和规模在国内排名前几的大机构,推荐行业龙头:王氏教育。
王氏教育全国直营校区面授课程试听【复制后面链接在浏览器也可打开】:
www.cgwang.com/course/ysdhaaa/?zdhhr-11y17r-1053388146140887139

在“动画制作技术”领域的培训机构里,【王氏教育】是国内的老大,且没有加盟分校,都是总部直营的连锁校区。跟很多其它同类型大机构不一样的是:王氏教育每个校区都是实体面授,老师是手把手教,而且有专门的班主任从早盯到晚,爆肝式的学习模式,提升会很快,特别适合基础差的学生。

大家可以先把【绘学霸】APP下载到自己手机,方便碎片时间学习——绘学霸APP下载: www.huixueba.com.cn/Scripts/download.html

专职大叔a85972
游戏玩家

不管是动画还是游戏都一样的
3D表现下限高,上限低
2D表现下限低,上限高
就是劣质3D看起来比劣质2D好很多,但优质3D比优质2D差很多。
最大的差距是程序员的工资和画师的薪酬
2D要想过得去,画师水平不能低,一线画师三五张手稿费用就比得上一部3D巨作的全部经费。而二三线画师虽然不那么贵,但比起程序员工资肯定是要高不少的,而且水平也不是那么高,并不能碾压3D。
所以3D基本是用作节约经费时的处理。
haysbd
2d是平面效果,3d有立体效果。

但是如果只是动画得话3d其实没有什么画面提升显示流畅度还不如2d。如果是cgi技术的话,那么3d就是最有效的了,你看现在大型游戏的cg动画,全是3dCGI技术。
巨鼎德
2d是平面的,3d是立体,感官更强