《三体》里面的黑暗森林法则有可能是真实存在的吗?

记忆面包片

从我个人认知角度来看,我认为是不可能存在的,首先整个黑暗森林法则太科幻了,并且仔细去看会发现这个法则实际并没有很严肃的说明了什么,内容就很小说模式,要知道科学和科幻是相差甚远的概念,所以如果黑暗森林法则存在于宇宙之中我想整个宇宙现在根本就不会是这个样子。

“宇宙就是一座黑暗森林,每个文明都是带枪的猎人,像幽灵般潜行于林间,轻轻拨开挡路的树枝,竭力不让脚步发出一点儿声音,连呼吸都必须小心翼翼:他必须小心,因为林中到处都有与他一样潜行的猎人,如果他发现了别的生命,能做的只有一件事:开枪消灭之。在这片森林中,他人就是地狱,就是永恒的威胁,任何暴露自己存在的生命都将很快被消灭,这就是宇宙文明的图景,这就是对费米悖论的一种解释。 ”--------刘慈欣《三体》

小说中对于这条法则的解释是“一旦某个文明被发现,就必然遭到其他文明的打击。 ”这样看这条法则的内容很酷对吗?但我觉得那是因为它作为小说中的一部分,当作者给《三体》套上这个设定的时候,还创造出一套属于自己的理论,当然很酷,但是科幻小说毕竟还是要和现实很好的区分来的,比如我们随意将一条科学理论代入到黑暗森林法则试一下?

众所周知在我们的宇宙之中最快的速度就是光速,而这种速度是我们无法达到也无法超越的,但是在《三体》之中“智子” 的信息传播速度甚至可以跨过光年,在小说中存在的这种宇宙之间信息传播的速度在现实宇宙中是不成立的,所以我认为从这个角度来看黑暗森林法则就不成立,更何况在《三体》之前的宇宙见面会上,刘慈欣就跟大家解释这都是基于小说创造衍生出来的东西,是没有任何科学根据的。

不管从什么角度来看《三体》都是我目前为止最喜欢的科幻小说,刘慈欣建立起来的整个庞大的宇宙观令人在惊奇的同时也感受到了一丝丝恐惧,毕竟在浩瀚的宇宙之中我们每个人都太微不足道了。不过这都是基于我并不丰富的科学知识得来的结论,谁知道在遥远的地球之外是是不是真的有其他高等文明在注视着我们呢?

TaoBaoMoMo
黑暗森林法则是存在的。你可能不知道,这本早在2006年诞生的《三体》中的黑暗森林法则,却真实在的几年之后诞生的《我的世界》2b2t服务器得到了精准的验证!
2B2T是一个混乱,无管理,无政府状态的Minecraft服务器。因此在它诞生之初,在极为短暂的和平之后,玩家之间的战争便爆发了。人们开始意识到要隐藏自己,隐瞒庇护所坐标方能得到安宁!
然而,2B2T本身就好比是《三体》中的宇宙,每一位玩家的庇护所都相当于一个地球,又或者是一个三体文明。向宇宙中的任何人泄露坐标,给自己带来的都可能是降维打击!
大约在7年前,Housemaster向2b2t进行了三次雷暴测试,并最终在《我的世界》引入了雷暴!永远不会有人知道,这样的一个天气现象,却成为了引发整个服务器的“坐标泄露”的罪魁祸首,整个宇宙所有文明的坐标,都被泄露在一个充满攻击性的三体文明之下——即 POPBOB!
POPBOB利用三角定位+加载区块落雷的原理,默默的在“死亡笔记”中记下了来自整座服务器的基地“坐标”。终于他带领着自己的军团向这些暴漏了坐标的文明发起了侵略和破坏战争!
雷声漏洞就此构建了2b2t服务器“黑暗森林法则”的雏形!这个时期也称之为Minecraft 2b2t的“The Great Decay Period”大衰落!服务器人数一度降至冰点,没有人可以在这场坐标几乎透明的黑暗森林中苟活!
时至今日,整整10年过去了,《三体》中的黑暗森林法则,依旧在《我的世界》2b2t服务器中稳定的运行着。而这也是你得以苟活于世的生存法则!
科普小星球

刘慈欣的《三体》,书中贯穿了一种全宇宙都得遵守的规则,那就是“黑暗森林法则”,这个是有可能真实存在的。
earth4efe6
不可能存在的,否则地球早就不存在了,我们现在的科学技术都能寻找太阳系外可宜居行星,超级文明早就能把全银河的可宜居行星锁定了,我们早灭亡了
痞子只you风流

我觉得以目前的科学技术来说,就算黑暗森林法则真的存在我们也是发现不了的,所以是否真实存在还是有待考证的。