豆豉能做辣椒酱吗

爵爷的网络

老干妈辣酱,是我比较喜欢的,可总担忧这酱的卫生问题。后来买了豆豉就自己研究怎么做。这次是第二次做,味道真的堪比老干妈了,老公笑着打趣我说:你做的辣酱叫老干媳妇得了。
多做一些放进冰箱,随吃随取,很方便
材料
主料:豆豉250g、肉末250g、辣椒末1碗;
辅料:盐1勺、葱1颗、蒜半头、桂皮1块、香叶6片、八角2个、花椒10粒、小茴香1把、鸡精1点、姜半块
豆豉肉末辣椒酱
把葱和蒜,姜切成末备用。我因为家里不吃肥肉,所以用的都是瘦肉,其实稍微放些肥肉应该会更香的,能吃就放些。
锅倒入多一些的油,我这个倒了小半锅。中火等油热
首先下花椒,桂皮,八角,茴香,香叶。先炸出香味。大约两分钟左右
接着倒入豆豉和葱蒜姜末,中火炸制,炸到豆豉有些焦干的感觉。大约五分钟。
等豆豉炸干一些的时候,倒入肉末。继续炸肉末,直到肉末炸的干一些,这样吃着才更香。这时候要一直保持锅内油是沸的状态。如图,肉末金黄了,这样就好吃。
最后倒入辣椒,再加勺盐,把辣椒炸香。
如果不介意鸡精,最后稍微放些就可以。
做的多了。放进保鲜盒里。放进冰箱,随吃随取。很方便。真的特别好吃。
小贴士
1.炸豆豉和肉末的时候,时间长一些。炸的焦干了才好吃
2.其实不放盐也可以哦。因为豆豉本身就有咸味。
3.可以减半做哦
渴侯含巧6n

其实这种小辣椒的辣度很高,
平时炒菜放一两个就非常辣,
消耗起来非常慢的,
想想还是做成辣椒酱比较好保存,
而且就算拌面条也好、抹馒头也好,
甚或做蒸菜或炒菜的调味也都很不错。
操作的时候幸好有料理机,
切辣椒、大蒜啥的都超快,
也不会呛到,辣眼睛😰,
一会儿工夫就搞定了~~
看着成品,还是挺有成就感的,
以后不用到外面去买那些添加剂一堆的辣椒酱了,
自力更生,丰衣足食呀~~
用到的主要食材:
步骤 2
朝天椒洗净晾干水分。
步骤 3
剪去辣椒蒂。
步骤 4
放入料理机里面打碎(朝天辣椒真的很辣, 如要手切, 先带手套。切完辣椒的手不要触碰眼睛及敏感的皮肤)。
步骤 5
粗细可按个人喜欢, 但不要打成泥状。
步骤 6
蒜头和生姜也用料理机打碎。
步骤 7
豆豉也打一下,不用太碎,大颗粒就可以。
步骤 8
炒锅中倒入菜籽油,油的用量可以自己调整,只要能够淹没所有材料,多一点没关系~
步骤 9
不用等油烧到很热,把豆豉和蒜姜末放入先炒一下,出出香气~~
步骤 10
然后放入辣椒
步骤 11
小火炒5分钟左右,让水份挥发
步骤 12
水份基本收干之后,放入糖和盐调味(豆豉很咸,也可以不放盐,只放点糖提鲜,或者加点蚝油、鸡精啥的都是可以的,根据自己口味调整就好)。
步骤 13
搅拌均匀之后即可关火。
步骤 14
等到辣椒酱温度降至不烫手, 但仍有余温的情况下开始装入干净/干燥的瓶子里,密封保存。
caiyinyan87102
食材:

干辣椒 、豆豉、 花生米、

高度白酒 、老姜 、蒜

做法:

1、干辣椒用水煮开后,小火持续煮上15分钟左右。

2、煮至干瘪的辣椒渐渐饱满起来,捞出,一个老姜、蒜,稍微拍碎。

3、把干辣椒、老姜、蒜放入搅拌机里打碎。

4、冷锅冷菜油,把打碎的辣椒泥倒入油里搅拌均匀,再开火熬制。 油最好是用菜籽油。 为了制出漂亮的红油,建议菜油全部淹没油辣椒并超过三分二。

5、中火熬制,为防粘锅,要不停搅拌。

6、豆豉蒸上10分钟,三分之一的豆豉用来切碎。

7、辣椒熬制15分钟后,辣椒水分快干时,可以加入豆豉进锅,搅拌均匀。

8、加入小半盖高度白酒,去掉豆豉的豆腥味儿。

9、加入豆豉后,小火,木铲需要不停地铲动,不然会粘锅。 辣椒的水汽蒸发,红油慢慢变亮,加豆豉10分钟左右,可以入花生米了。 喜欢香脆花生米的,就用油炸花生的方式把它弄酥脆后,再放入辣椒锅。

10、加入花生米后,继续翻铲,辣椒的颜色也越来越深沉。 看看辣椒皮,如果起卷了,证明水分炒干,可以起锅了。 起锅时,根据自己的口味添加适量的盐、鸡精。

11、用玻璃罐或者其他器皿保存,用它下白米饭,吃了两大碗。