剖腹产孕妇的身体状态还处在恢复之中,吃哪些东西好?

浑施0es
鸡蛋

鸡蛋营养丰富,蛋白质含量高,而且还含有卵磷脂、卵黄素及多种维生素和矿物质,容易消化,适合产妇食用。吃的形式有煮鸡蛋、蛋花汤、蒸蛋羹,或打在面汤里等。传统上产妇坐月子时,每天至少要吃十个八个鸡蛋,其实两三个鸡蛋已完全可以满足营养需求,吃得太多人体也无法吸收。产妇每天不超过4~6个鸡蛋。

桂圆

桂圆又称龙眼,是古今产后滋补药中的佳品。可针对产后气血不足导致的体弱、乏力、胃纳差、失眠等进行补益,促进产后恢复。如桂圆大枣粥等。

生化汤

米酒水加入药材,慢火加盖煮1小时左右,约剩200毫升时,将药酒倒出备用。第二次再加入米酒水350毫升,和做法1煮法相同,约剩100毫升。将做法1和做法2的药酒加在一起拌匀即可。

生化汤是产後最好的补身良方,可活血养虚、祛恶露、帮助子宫收缩。据古书记载,作用为养血活血,产妇产后补血及去除恶露,生下宝宝后,即要喝生化汤,不论是剖腹产或是自然生产。

补维生素C

产后饮食讲究营养均衡,除了保证体内所需的蛋白质外,还要注意补充维生素和矿物质,尤其是维生素C。剖腹产妈妈腹部会留有伤口,适当补充维生素C有助于伤口愈合并防止细菌感染,让身体更好的恢复。

山楂

山楂可促进子宫收缩,会加速子宫的恢复。而子宫收缩也会使子宫的血管收缩,起到止血的作用,对产后出血和产后恶露不尽的恢复有重要意义。

红糖

红糖中铁的含量高可以给产妇补血,红糖中含多种微量元素和矿物质,能够利尿、防治产后尿失禁,促进恶露排出,红糖还有生乳、止痛的效果。但是也不要食用过多,一般饮用不能超过10天,时间过长增加血性恶露,并且在夏天会使产妇出汗更多而体内少盐。

阳光赵大地

高蛋白质的食物可以加快伤口愈合。因为剖腹产是在子宫上动刀子,因此,在做完手术过后,过了麻醉期,女性还是有很大的疼痛感。所以这个时候应当以高蛋白质的食物为主,比如说黑鱼汤就是一种非常好的食物,因此剖腹产的女性可以多喝一些黑鱼汤。还有像青菜豆腐汤,没有那么油腻,很适合口感清淡的产妇喝。

二,补充气血的食物。不管是剖腹产还是顺产,女性在生完孩子以后,气血都处于亏虚的状态,因此这个时候要多吃一些补充气血的食物。比如说红枣,莲子,银耳,花生,小米等食物,可以放在一起熬粥,就可以起到很好的补充气血,调理内分泌的效果。

三,催奶的食物。做剖腹产的女性,在分娩过后的很长一段时间内,往往缺乏奶水。然而孩子毕竟需要吃奶,因此这个时候女性可以多吃一些催奶的食物。还含有胶原蛋白的食物,就是催奶圣品。因此,家人可以为产妇准备猪肘子汤,猪蹄汤等含有大量胶原蛋白的汤类,来起到催奶的效果。

以上就是针对于“孕妇剖腹产后吃什么好”的介绍。
WM繁星落尘

第一周当中,孕妇的饮食最好以粥类为主。第一天可以喝一杯萝卜水,在产后六个小时之后,可以喝大米粥。当肠道的排气进行之后,第二天则可以适当地喝一些小米粥。然后,可以适当进食鲫鱼汤以及面条等。
十二二儿
比如,适当补充叶酸、复合维生素和钙片等补充剂;还需要多吃蔬菜、优质蛋白质、水果、燕窝和坚果等食物。
小百科花女士

  1. 剖腹产孕妇的身体状态还处在恢复之中,肠道还需要顺气。因此,在第一周当中,孕妇的饮食最好以粥类为主
  2. 在产妇排气之前不可以吃容易产生气体的食物,像是鸡蛋、肉类、炒菜等食物,还有牛奶、红糖水等都不可以吃,以免产妇会出现腹胀的情况
  3. 辛辣寒凉的食物对身体恢复是不利的,建议要远离