中国象棋和国际象棋有什么区别

内蒙古恒学教育
中国象棋结构有“楚河汉界”的限制,国际象棋则没有任何间隔。
虽然中国象棋与国际象棋的起源地和文化不同,但存在异曲同工之处,那就是它们都起源于战争,发明的灵感来自古代行军打仗。
中国象棋与国际象棋在构成要素上,最大的相同点是棋子的数量相同,一共三十二枚棋子,双方各占十六枚。不同的是中国象棋的十六枚棋子中,有将士相马炮车兵七类兵种,国际象棋没有设置“炮”和“士”,多出一个“后”和三个“兵”,其他的兵种都是对称排列。
门商记看站6216

一、象棋棋子组成不同

1、中国象棋:中国象棋的棋子包括1个帅(或将),2个车,2个马,2个炮,2个士,2个象,以及5个兵(卒)。

2、国际象棋:国际象棋的棋子包括1个王,1个后,2个车,2个马(骑士),2个象(教士),以及8个兵。

二、规则不同、获胜的方式不同

1、中国象棋:中国象棋是由两人轮流走子,以“将死”或“困毙”对方将(帅)为胜的一种二人对抗性游戏。对局时,由执红棋的一方先走,双方轮流各走一招,直至分出胜、负、和,对局即终了。

2、国际象棋:国际象棋的对局目的是把对方的王将死。比赛规定:一方的王受到对方棋子攻击时,成为王被照将,攻击方称为“将军”,此时被攻击方必须立即“应将”,如果无法避开将军,王即被将死(长将除外),“将军”方赢得比赛。除“将死”外,还有“超时判负”与“和棋”。

三、棋盘不同

1、中国象棋:中国象棋是由横九,竖九组成的棋盘。其中最大的特点是中间有一条界河,俗称楚河汉界。还有一个比较明显的特点就是九宫,最高统帅和士都在此框内行棋。

2、国际象棋:国际象棋的棋盘比较简单,是由横八、竖八黑白相间的格子组成棋盘,棋子摆放在格子中间,各自的棋子布满各自的底线两排。

扩展资料:

中国象棋起源于中国 。英国著名学者李约瑟博士在其所著《中国科学文化史》中明确提出,国际象棋也是中国人的创造。

李约瑟博士详尽地分析了中国古代游戏——六博与天文、象术、数学的关系,说:“只有在中国,阴阳理论的盛行促使象棋雏形的产生,带有天文性质的占卜术得以发明,继而发展成带有军事含义的一种游戏。”

随着时代变迁,象棋日趋完善的同时,也不离军事战争和兵法的宗旨,有很多棋局精妙的战术构思及战术组合都谙合兵法之道。

在排局古谱中,如《渊深海阔》、《梅花谱》、《橘中秘》、《适情雅趣》等等,很多排局就是以兵法、三十六计、三国演绎典故和战争名称等命名的,它们不仅构思精巧,与所命名的历史典故名称也十分契合。

参考资料来源:

百度百科—中国象棋

百度百科—国际象棋