西汉、东汉初期盛世景象在历史上分别称之为什么其出现的共同原因是什么

望望爱吃糖

西汉、东汉初期盛世景象在历史上分别称之为文景之治

其出现的共同原因是文帝和景帝重视农业生产;改革法律,废除秦朝的株连,关心民众疾苦;用笞刑取代某些伤残肢体的肉刑;提倡节俭,反对侈糜,减省财政支出等。文景两代,继续大力推行减轻徭役政策,促进了社会经济的较快发展。

文景之治的表现:

1、农民负担大大减轻。

汉高祖即位(公元前202年)到汉景帝后元三年(公元前141年),前后共62年间,西汉王朝实行的是中国古代堪称典范的轻徭薄赋政策,农民的负担是最轻的。从文帝十三年(公元前167年)起,又连续免除全国田赋长达11年,在这期间,农民来自农业税的负担没有了。

这在封建社会是绝无仅有的。所以,西汉前期七十余年农民负担一直很轻是历史上公认的。

2、经济发展,国家财政充实。

由于经济得到发展和繁荣,国家财政与建国初相比,出现了天壤之别。如文景时太仓有不食之粟,都内有朽贯之钱。至汉武帝即位时,国家财政又上了新台阶。国家财政实力如此雄厚,也是在中国封建社会少见的。