西汉王朝谁在位时进入鼎盛时期?他在位时,中国社会出现了什么局面?为推进大一统局面他采取了什么措施?

苏尹何
汉武帝。
此时国家经济繁荣,库府充盈。他采取了一系列的改革措施。
政治体制:限制丞相权力,形成“中朝”决策机构;设置十三州部刺史和司隶校尉;察举制和兴太学。
财政制度:实行盐铁官营;颁布算缗令;实行均输法和平准法。
罢黜百家,独尊儒术。
颁布推恩令,打击和削弱地方分割势力。
张骞两次出使西域,加强了对外交往。
汉末两次对西域用兵,第一次用兵楼兰和车师。第二次攻打大宛。
颁布《罪己诏》。
手机用户24258
汉武帝刘彻在位时西汉进入全盛时期。此时的中国文化圈正式形成,影响世界。汉武帝北据匈奴五百里,使其退入燕山以北;南定西南诸夷,封夜朗,定西郡;西北遣张骞开丝绸之路。内定汉律,罢黜百家。制五珠钱兴国家,颁推恩令削诸侯。这是中国历史上第一个盛世!
百度网友31131c4
其实真正的鼎盛时期是“文景之治”时期。这个时期天下太平,百姓安居乐业,国库充足,为汉武帝的南征北战积累了物质基础。
大家的意思都是说汉武帝是鼎盛时期,虽然从表面上看来是这样,但是实际上这个时期的鼎盛只是军事上的鼎盛,在内政方面,国库里面都耗空了,直接导致了西汉的没落。
看鼎盛,不能只看某一方面的。假如说汉武帝是外功高手,汉文帝、汉景帝则是内功高手。我个人更佩服内功高手。
来自:求助得到的回答
tianshidfgsdfs

两千多年过去了,杜陵原风貌依旧,而刘询的记忆,又停留在那里呢?也许,是年少轻狂,轻歌走马的游学生活;也许,是初为天子,谨小慎微的困苦经历;也许,是一展雄图,横扫天下的万丈豪情;也许,是文昌武德,举国欢腾的盛世景象。他的文韬武略,不输于任何西汉贤君;他的重情重义,令天下之人为之动容;他从民间走来,引领国家走入全新的时代。那是一个,四方宾服、海内大定的时代;那是一个政治清明、国富民安的时代;那是一个百姓富足、文化昌明的时代;那是属于刘询的时代,也是西汉最好的时代。

这是央视的评价,我的答案是汉宣帝时期。

没错,和以上九位都不一样,文景之治时期虽然文治尚可,而且有五千万人口,国库富足百姓安康,然而都没有考虑过边区百姓的想法,而且此时西汉版图很小,就中原,江南,函谷关往西一带,辽东一带等等地方,百越地区河西地区朝鲜地区安南地区全部没有。而且几乎无法对匈奴进行很有效的进攻(其实如果全力的话景帝时期应该是可以和匈奴一战的,不过亏本。)

汉武帝更不用说了,专注于打匈奴,说好听点军国主义,说难听点穷兵黩武,在位期间实行了许多行政来巩固大一统,上面九位都说过了,我姑且不重复。汉武帝时期西汉版图大大扩张,东极朝鲜,西极陇西,南极安南,北极河套,然而这时候西汉只剩三千万人口,而且匈奴还活着,还没有彻底死,汉武帝晚年政治腐败,民不聊生,更有巫蛊之祸,虽然汉武帝有宏才大略,但是过于专注军事,晚年又糊涂,所以称不上鼎盛。

汉昭帝被霍光控制,基本上就是在恢复汉武帝留下来的千疮百孔的帝国,阻止了西汉灭亡(汉武帝末年也有这么做过,不过刚做一年就驾崩了)

汉宣帝干了什么?保住刘家宗室,清除霍家,正式确立儒家独尊,同意出版史记(史记没少黑刘家的,毕竟汉武帝阉了太史公,我自己看史记看汉武帝的时候基本记载的全是祭祀祭祀祭祀祭祀),确立王霸之道共用(法德兼治类似现代),设立西域都护府扫除匈奴威胁(汉武帝的毕生愿望),他在位期间,政治清明,百姓安康,国富民强,文化昌盛,绝对称得上是西汉鼎盛时代。

史称孝宣中兴,或者孝宣之治,庙号汉中宗,西汉四个有庙号的皇帝之一,武帝的庙号还是他要求百官讨论的。

纯手打,数据均来自于汉书。

禁止剽窃

蓝郁的时空
汉武帝在位时中国成为世界上最强大的国家,他在位时反击匈奴,国力鼎盛,他罢黜百家,独尊儒术,实行“外儒里法”的政策,为了减小各封国的势力他颁布推恩令