年轻人当司机有前途吗?

青山不老ABC
文化旅行者

从理论上来说,《行行出状元》,《只要功夫深,铁杵磨成针》。如果你肯狠下功夫,坚持不懈,努力学习、创新,把握机遇,矢志不移,年轻人当司机也有前途。
但是从我国的实际情况来看,年轻人当司机的前途并不乐观。理由如下:
首先看未来对司机的需求量:看看哪些行业、部门需要司机。公车、私车、出租车、专用车和工程车《吊车、铲车、货车、救护车..……》。
现在公车已经极度被压缩,单位领导的专车也取消了。大量司机离岗改行。私家车增多大大地减少对出租车的需要。司机就业岗位大量削减,竞争激烈。
所以,年轻人当司机,虽然不能说没有前途,但是,相对其他供不应求的职业,比如技术工人、护理行业、服务性行业,付出要更大,而且不一定有成效。
匿名用户

俗话说,360行,行行出状元。虽然职业不分高低贵贱,但是从事什么行业,什么职业对于每个人职业发展都有非常密切的关系。
司机,作为一个大众化的职业,很多人都在从事 ,部分司机收入还不错。但对于大部分普通司机来说,收入和社会地位并不高,因此,如果是年轻人找工作,建议别轻易去当司机。
职场老司机告诉你,年轻人要当就当这三种类型的司机,其他千万别轻易去,否则可能后悔不及!
那么,究竟是当什么类型的司机呢?
一、当公司老板的专职司机
如果有机会当老板的专职司机,意味着你有更多机会了解到老板的生意模式,耳濡目染,你的商业思维可能就越来越强。
当公司有机会出现的时候,你就可以向老板提出自己要做公司业务,老板出于对你的信任,一般也愿意给你这样的机会去尝试。
比如,国美电器黄光裕原来的专职司机张志铭。张志铭只有中专学历,去国美应聘,但是会开车这一特长帮了大忙,机灵帅气的他成为黄光裕专职司机。
当上专职司机的张志铭,与黄光裕接触越来越密切,由于精明能干,身上的优点也逐渐被黄光裕认可。
于是,为了培养锻炼张志铭,黄光裕将他安排到国美门店当业务员;张志铭抓住这个难得的机会,拼命干,他不仅业绩出色,而且工作能力很强,人际关系也处理得不错,黄光裕将他慢慢提拔成为一名管理者。
后来,黄光裕的妹妹黄燕虹,逐渐喜欢上帅气能干的张志铭,两人不久就结婚了。从此之后,张志铭开始逆袭之路,,后来还担任了国美的总经理。
张志铭作为一名老板专职司机,却能够把握住机会成功逆袭,值得学习!
二、当大富豪的专职司机
除了当老板的专职司机有前途,当富豪的专职司机也是年轻人逆袭成功的途径之一。
说个广泛流传的故事,华人首富李嘉诚有个专职司机,给他开车多年,准备离职。李嘉诚看他兢兢业业干了这么多年,为了能让他安度晚年,拿了张200万支票给他!
没想到司机居然说,不用了,一两千万还是拿得出来的。
李嘉诚一听,很奇怪,问:”你每个月只有5-6千收入,怎么能存下这么多钱!”
司机回答说:”我在开车时候,您在后面打电话的时候说买哪个地方的地皮,我也会去买一点,您说要买哪支股票的时候,我也会去买一点股票,到现在已经有一两千万的资产!”
作为大富豪的司机,这位司机懂得运用有效信息,经过处理,把他转化为自己的财富。司机如果不是善于学习,不可能敏锐捕捉到这些信息所蕴藏的巨大生意和财富增值机会!
但是,最重要的不是这位司机的敏锐性,而是他是李嘉诚的专职司机。李嘉诚是华人首富,这个才是重要的。
三、当国企一把手的专职司机
不少年轻人喜欢到国企当司机,因为工作稳定,福利待遇不错,还很有面子。但如果只是一般司机,其实有些不划算,有点虚度青春年华,还不如学一个技能,靠本事吃饭。虽然开车也算是个技能,但可替代性实在太强。
小王有机会给国企一把手当司机,在开车过程中,自己严格保守秘密,不该问的绝不问,嘴巴非常严,默默做事,绝不多言。
几年下来勤勤恳恳,老总准备调离公司的时候,为了奖励他的付出,给了他下属公司一个部门经理的职位,工资福利待遇都很可观。
而那些在司机班的其他同事还是照样当司机,所以重要的是小王是老总的专职司机。加上他个人的努力和素质,才有机会逆袭。
同样是司机,滴滴出行也有好几种司机,比如快车司机,顺风车司机和专职司机。因为工作的关系,我会比较经常打车,所以有机会接触到各种不同类型的司机。经常会顺便和他们聊聊天,了解到其中收入最高的也是专职司机,每月可以达到10000-20000元,而普通司机也就6000-8000元。
所以,年轻人,要当司机,就当这三种类型的专职司机!
总之,职业是一种选择,如果要在职业生涯更好发展,就需要慎重选择适合自己发展的职业!
亲爱的职场朋友们,你认为年轻人当司机有前途吗?欢迎你分享你的想法哦!
我是百家号第二职业,持续分享第二职业之道,提升职场竞争力!本文为原创内容,转载请注明!还没关注我的,请关注我,需要你的支持!关注我的大量粉丝还没有养成阅读后点赞的习惯,欢迎在文末点赞,评论和转发朋友圈,以示鼓励支持!