买二手房过户需要哪些手续和费用

深远又婉顺的小饼干n

二手房过户需要的手续具体如下:

1、买房和卖方都要准备好过户所需要的资料。具体包括房屋权证、买卖双方身份证明、房屋出售方婚姻状况证明、房屋核档证明、买卖契约以及其他房屋登记机构认为有必要提供的资料等;

2、买房和卖方双方准备好这些材料后,去房屋所在区的房产交易中心,也就是房产局办理相关业务;

3、拿这些材料去房屋预审的窗口,由其先预审一遍;

4、房屋预审结束后,去房屋评估的窗口,评估房屋价格的。注意评估价格并不等于买房和卖方交易的价格,一般来说评估价格低于交易价格;

5、房屋评估完后,去户籍窗口查询一下名下到底有几套房产,接下来缴纳房屋契税,房屋契税缴纳完就是排号签字领取房本的流程了。

二手房过户的费用具体如下:

1、契税,普通住宅均价低于5000元每平方,评估价乘以1.5%,非普通住宅高于5000元每平方的,面积超过144平方,用于其它用途的,评估价乘以3% ;

2、个人收入调节税,(评估价-原购入价)乘以20%;

3、营业税,住宅购入不满五年的评估价乘以5.55%,非普通住宅购入五年以上的(评估价-原购入价)乘以5.55%,普通住宅购入五年以上的免交;

4、房产交易费,房屋建筑面积乘以6元/平方米;

5、印花税,评估价乘以0.1%;

6、房产证工本费85元;

7、土地证工本费105元;

8、交易评估费评估价乘以0.3%。

《中华人民共和国民法典》第二百零九条 不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但是法律另有规定的除外。

依法属于国家所有的自然资源,所有权可以不登记。