正电荷能移动吗

新科技17
问题一:正电荷能移动吗 正电荷是不能移动的,电流的方向是正电荷的运动方向不错,这样规定是因为当初人们认识错误,误认为电流的形成是因为正电荷的运动引起的,实际上是应为自由移动的电子形成的,没有改过来是因为人们动用习惯了。根据运动学,物体的运动是相互的。电子确实是运动的,如果把电子看成是静止的,那么也可以说正电荷是运动的。总之,电子运动,正电荷不运动。
采纳哦

问题二:正电荷既然不能移动,那么怎么能定向移动呢? 正电荷位于原子核中,的确不会运动。移动的其实是电子,所以是负电荷做定向移动。不过当电功理论提出的时候还没有原子构造学说,所以那时就规定把电流方向为正电荷移动方向。其实严格的说是负电荷移动的反方向为电流方向。后来就这么习惯的保留下来了。

问题三:正电荷不会移动为什么规定正电荷移动的方向为电流方向 电流的方向是人们在初步认识电流时的规定――当时就认为电流是正电荷的定向移动所致,所以规定了正电荷定向移动的方向为电流方向。一直沿用至今也没有改。虽然后来人们认识了电子,知道了金属导体中实际流动的是自由电子,但电流方向规定仍然沿用,所以金属导体中的自由电子定向移动方向就与规定的电流方向相反!

问题四:电路中的正电荷可以移动吗 在一般的金属导体中,正电荷是金属原子核,无法移动。
但是,电路中的导体不一定都是金属,在其它导体中,比如电解质溶液当中,正电荷可能是可以定向移动的。