讳饰是什么意思

青青要飞飞

讳忌的解释

[taboo]

避讳禁忌 详细解释 避忌某些 言语 或举动。 《鬼谷子·权篇》 :“古人有言曰:口可以食,不可以言。言者有讳忌也。众口烁金,言有曲故也。” 《后汉书·郭镇传》 :“司隶校尉 下邳 赵兴 亦不恤讳忌,每入官舍,辄更缮修馆宇,移穿改筑。” 宋 王安石 《上田正言书》 之二:“初, 执事 坐殿庑下,对 方正 策,指斥 天下 利害,奋不讳忌。” 王西彦 《古屋》 第三部五:“最初我想去看看那个求死不能的 不幸 者,但 随即 想到了一个没落大 家庭 的讳忌,我回到房里,把门关上。”

词语分解

讳的解释 讳 (讳) ì 避忌,有顾忌 不敢 说或不愿说:讳言。讳匿。讳饰。忌讳。隐讳。直言不讳。讳疾忌医。 古时称死去的皇帝或尊长的 名字 :名讳。 部首 :讠; 忌的解释 忌 ì 嫉妒 , 憎恨 :猜忌。忌才。忌能。忌妒。忌贤妒能。 害怕 , 畏惧 :顾忌。 肆无忌惮 。 禁戒:忌戒。忌食。忌讳。禁忌。 父母或祖先死亡的日子,迷信称不 吉利 的日子:忌日。忌辰。生忌(已死父母的生日)。