秦为什么二世而亡?

春哥永远爱你
第一,统一战争的胜利,只不过是万里长征走完第一步,日后的治理是非常重要的。秦始皇想让自己的江山传到千世万世,首先要做的就是为这个目标而继续努力,而不是躺在统一的功劳簿上睡大觉。同样,当你希望成就一件事,就必须为了这个目标持续努力,不能只看到阶段性的成果而沾沾自喜,否则你的失败可能瞬间就会到来。

第二,秦朝的灭亡和他残暴的统治有直接的关系,在赋税的沉重上是史无前例的,居然达到60%,老百姓一年忙到头可能连生存都成问题,这样就不可能安心生产,社会经济自然不会好。重税之外,秦始皇杀起人来也可以说震撼古今,一个噩梦就可以导致一批人被杀,这样的“黑色恐怖”有谁能够忍受?是想在当年的大泽乡,如果囚徒们还有一丝活路,他们还会不会造反?他们造反还会不会有人响应?所以说,在生活中,对自己周围的人好一点,宽容一点,自己的空间也会很大,至少不至于四处碰壁。

第三,秦朝的灭亡和两个能说会道但又心术不正的人有很大关系,这就是徐福和赵高。徐福一番花言巧语,骗得了秦始皇的万贯金银,而且还是一而再、再而三的欺骗,秦国剥削来的民脂民膏就这么轻易地被一个骗子拿走了,想起了就痛心。赵高更是不得了,先是说服李斯立胡亥继位,继而指鹿为马铲除异己,最后哄骗皇帝大权独揽,最终杀掉胡亥,亡掉整个秦朝江山。可以看出,一个人要想成功,必须有自己的主见,不能很轻易的就相信别人的花言巧语。
枚天禄xs
统一六国之后,始皇帝没有因为时移世易,而因应新的形势改变治国方略,而是生搬硬套的将秦法复制到各地,让各地旧世族、士子一时适应不了秦法的严苛、暴烈,而心生反意;
二、秦国虽强,但灭国容易治国难。短期内连续拿下六国,没有总结治理经验,循序渐进,蚕食巩固,以一国之力强吞六国,消化太过困难;
三、得国之后,大兴土木,无论是皇陵、阿房宫还是长城,在当时的科技条件和经济水平下,都是尸骨和血泪的堆积,导致百姓赋税、徭役过重,难以承受,加上秦法严苛,民不聊生,官逼民反;
四、既然是大秦天下,天下子民皆是秦民,但是始皇帝却将首都依然建在秦地,却向全天下搜刮民脂民膏,让天下人有一种秦国一国盘剥天下,寄生六国的错觉,形成了民心的分裂。
秦王朝摆脱不了封建制度的本质,尽管提出了几乎完美的政治主张,也极力进行推广,并追求大扩张大管制。但是,现实让秦王朝无法消化这美好,也无法被社会吸收,不光不能满足统治者的愿望,也激起了民愤。
而且,由于吃的太快太多,大块苹果又生硬,肠胃不适,心脏供血负担过重,反而加快了生命消耗。