导致粮食原料发霉的主要微生物是细菌

小韩说三农生活

导致粮食原料发霉的主要微生物不是细菌,是霉菌。

导致粮食原料发霉的主要微生物不是细菌,而是霉菌。霉菌是真菌的一种。也可以说导致粮食原料发霉的主要微生物是真菌。

真菌:是具有真核和细胞壁的生物;真菌像细菌和微生物一样都是分解者,就是一些分解死广生物的有机物的生物。真菌将生物分解为各类无机物,使土地肥力增强。还有的真菌用于食物加工,例如酵母菌用于面包等加工,酿酒也需要真菌。

在农业,林业和畜牧业中,真菌又有有害的一面。真菌能引起植物多种病害,从而造成巨大的经济损失。微生物是构成粮食霉变的前提:微生物具有形体小、数量大、种类多、分布广,繁殖快,代谢强度高等特点。

在粮食自出间生长到收获储藏,加了、运输的过程中,种类繁多的微生物可以从不同的来源地,通过各种传播途径,不断地聚集到粮食及其制品上来。这些在一定条件下寄附在粮食及其制品上的微生物群,称为粮食微生物区系。包括田间真菌和诸藏真菌。

田间真菌是个相对的区域性概念,包括一切能在田间感染粮食的真菌。一般是湿生性菌类,生长最低湿度均在rh90%以上,他们主要是半寄生菌,其典型代表是交链孢霉,此外还有蠕孢霉,芽枝霉,弯孢霉,黑孢霉等。

诸藏真菌,大都是在粮食收获后感染和侵害粮食的腐生真菌。这类霉菌很多,但危害最严车目普遍的是曲霉和青霍。它们所要求的最低生长湿度都在rh90%以下,一些干生性的曲霉可以在rh65%~70%时生长。

由于粮食微生物广泛分布在自然界中,不论田间或仓库,土壤或空气和水,农具和仓具等一切空间和物体上,几平都是粮食微生物活动的场所。

因此,在粮食收获,储藏,运输,加工和销售等各个流通环节中,注意环境卫生,加强粮食清理,尽量防止、减少微生物污染,控制微生物区系的扩展,是粮食防止霉变的首要环节。