美国如何成为世界霸主的?美国霸权史即是美国剥削史

舒适还明净的海鸥i
#你能用一千字的篇幅说说美国成为世界霸主的原因吗#

讲清楚美国成为世界霸主的主要原因那就得先了解美国国运的转折点,美国在1776年独立后国运就一直不错,承接了英国第一次工业革命的成果,并主导了第二次工业革命,成为世界上的经济强国。

即便如此,政治地位和国际话语权依然掌握在欧洲人手上,真正的转变还是借助了上个世纪两场最大的战争,第一次世界大战和第二次世界大战,这两场战争给世界人们带来了巨大的痛苦和经济损失,但是美国却能从中获得了巨大的利益,远离战场让美国成为世界上唯一一个经济持续高速发展的国家。

由于战乱,世界各地的人才和资本纷纷涌向置身战火之外的美国,在人才和资本的加持下,美国引领了第三次工业革命,计算机、航天航空、原子能为代表的技术革命让美国在经济、政治、军事、 科技 、文化等领域一骑绝尘。在经济上,美国利用美元霸权左右全球市场,压迫剥削其他国家的经济利益;在政治上,美国依赖其强大国力利用其核心地位不断插手干预国际事务;在军事上,美国利用其强大的军事实力挑拨各国矛盾,充当世界警察,用武力维护他的利益并打击威胁到美国地位的国家。总而言之,美国可以凭借其各方面的实力,最大限度地压迫其他国家,为美国争取最大的利益。