房贷没还清的房子可以卖掉吗

股城网客服
房贷没还清不可以买卖。
贷款购买房屋,实际上是将房屋抵押给银行,如果在没有还清贷款的情况下,银行是房屋的抵押权人,房屋只有解除抵押才能进行买卖。如果贷款的银行不能将贷款的房屋办理转抵押手续,就只能选择还清房贷了,因为没有产权证是不可以进行买卖的。
刘伟长
房贷没还清的房子可以卖掉分情况如下:
1、如果买家是全款购买的话,买方可以与卖方签订合同,预付房子全款用于清欠银行贷款。卖家向银行申请提前还款,以解除抵押合同,撤销在房管局的抵押登记;
2、如果买家也需要贷款买房的话,就需要办理转按揭,所谓“转按揭”就是指在房子的贷款还没有还清前,房主出售作为抵押物的房子,经贷款银行同意,由房子的购买人继续偿还出售人未到期的贷款,简单说,就是仍处在按揭中的房屋进行再次买卖,由买方继续偿还卖方的按揭房款。但是“转按揭”手续比较麻烦,且每家银行的规定也有所不同:
(1)申请人和配偶的身份证、户口原件及复印件3份;
(2)购房协议书正本;房价百分之三十或以上预付款收据原件及复印件各1份;
(3)申请人家庭收入证明材料和有关资产证明等,包括工资单、个人所得税纳税单、单位开具的收入证明、银行存单等;开发商的收款帐号等。
法律依据:《城市房地产抵押登记管理办法》第三十二条
办理房地产抵押登记,应当向登记机关交验下列文件:
(一)抵押当事人的身份证明或法人资格证明;
(二)抵押登记申请书;
(三)抵押合同;
(四)《国有土地使用权证》、《房屋所有权证》或《房地产权证》,共有的房屋还必须提交《房屋共有权证》和其他共有人同意抵押的证明;
(五)可以证明抵押人有权设定抵押权的文件与证明材料;
(六)可以证明抵押房地产价值的资料:
(七)登记机关认为必要的其他文件。
白凝冬所聪
房贷没还清的房子可以卖掉,但需要先还清房贷。因为房贷没还清,意味着房子还有抵押给银行,暂时不属于房主,所以不能进行过户和买卖。如果想要卖掉这种房子,房主需要先还清房贷,解除抵押,获得该房子的完全产权后,才可以进行过户和买卖。