玉是什么意思

生活的ray

玉的意思:质地细腻、坚韧而有光泽,可用来制装饰物或作雕刻的材料。

玉是矿石中比较高贵的一种。玉石富含多种微量元素,如锌、铁、铜、锰、镁、钴、硒、铬、钛、锂、钙、钾、钠等。玉之润可消除浮躁之心,玉之色可愉悦烦闷之心,玉之纯可净化污浊之心。所以君子爱玉,希望在玉身上寻到天然之灵气。玉乃石之美者,色阳性润质纯为上品。

我国是世界上开采和使用玉最早、最广泛的国家。古书上记载很多,名称也很杂,如水玉、遗玉、佩玉、香玉、软玉等。辽宁阜新市查海遗址出土的透闪石软玉玉块,距今约8000年(新石器时代早期),是全世界到目前为止所知道的最早的真玉器。

选购玉的注意事项

玉质主要就是看玉石的细腻度。优质的和田玉在视觉上会给人一种细糯又腻滑的感觉。一般来说,细腻度高的和田玉温润感也高。温润则是一种光泽效果,让人看起来很舒服,而和田玉要达到细腻的感觉,需要满足颗粒小,质量佳,同时还要有一定的浑厚度等多重条件。

细度其实从专业角度来说包含两个方面,颗粒细腻度与结构细腻度。一是颗粒细腻度,通俗来讲就是玉石内部的颗粒的大小。一般来说,颗粒越小,玉石的油润度和手感就越好。二是结构细腻度,在和田玉的内部都存在云絮结构。云絮越密,则料子就越好。