5月27日蚂蚁海洋答案:以下海鸟中属于我国一级重点保护野生动物的是?

热词团小知

短尾信天翁。

中国海洋鸟类计有183种,分隶于11目28科。其中短尾信天翁、白腹军舰鸟、白劝、黑勤、中华秋沙鸭等5种被列为国家一级重点保护野生动物。

短尾信天翁为鹱形目信天翁科下的一种大型海鸟,别名海燕,单型种,无亚种分化。体长94-95厘米,身体白色,头和颈缀有黄色,初级飞羽和尾尖端黑褐色,嘴粉红色,脚暗色。在行为上相比短尾信天翁不接近船只,而黑脚信天翁喜欢接近和跟随船只。

短尾信天翁的生活习性

短尾信天翁特别喜好在天空中自由翱翔,它驾御长风、借助风力翱翔的技巧高超。它的翅膀长而窄,能适应海洋的多变气流,展开双翼,可以在空中停留许久而不用扇动翅膀,任凭强风吹送。它翱翔的动力来源,主要是上升气流所产生的动能,尤其是海洋上空的不稳定上升气流。

短尾信天翁一般利用顺风和下落飞行来加快速度,接近海面的时候再转方向,并且乘与波峰摩擦而减弱的迎风而上升,飞上天空,如此反复飞翔。有时,它在滔天大浪之上,忽而冲上云天,忽而又俯冲下来,甚至能在暴风雨中前进无阻,可以说它是以风为生的。

短尾信天翁无论白天还是夜晚都进行觅食活动,特别是在繁殖期间。主要以栖息于水表层的小型软体动物和其他海洋无脊椎动物及小鱼为食,有时也吃船上扔下来的动物内脏等,特别是捕鲸船和渔船上扔下的废弃物。