一道数学推理题

甲,伊,丙,丁四个小朋友正在院中玩球,一不小心击中了李大爷的窗户,他跑出来看,发现一块窗户玻璃杯打碎了,李大爷问:“是谁闯的祸?”甲说“是乙不小心闯的祸”乙说:“是丙闯的... 甲,伊,丙,丁四个小朋友正在院中玩球,一不小心击中了李大爷的窗户,他跑出来看,发现一块窗户玻璃杯打碎了,李大爷问:“是谁闯的祸?”
甲说“是乙不小心闯的祸”
乙说:“是丙闯的祸。”
丙说:“乙说的不是实话”
丁说:“反正不是我闯的祸。”
刚才四个小朋友只有一个人说了实话,请你推断究竟是谁闯的祸。
请把过程和答案一一写出,某人万分感谢,十分感激。
百度网友4f9996c
解:

1. 当甲说的对是,本应是乙闯的祸,但此时变成了乙丙都说了谎话,这样的

话,事实就成了:乙:不是丙闯的祸,丙:乙说的是实话,矛盾。

2.当乙说得对时,本应是丙闯的祸;但这样丁又说了谎,这样的话,就成了是丁

闯的祸,矛盾

3.当丙说得对时,是丁闯的祸,而其他人的谎话反过来也不矛盾。

4.当丁说得对时,此时变成了乙丙都说了谎话,这样的

话,事实就成了:乙:不是丙闯的祸,丙:乙说的是实话,矛盾。

因此,答案是——丙说了实话,是丁闯的祸。
百度网友6518a84
丁闯的祸
若是甲说实话,那么真凶是乙,且其他人都说的是假话,其额定不是凶手,可是这个时候丁说不是我闯的祸就变成了真话了,矛盾。所以甲说的是假话
若是乙说实话,那么丙是真凶,可是这时丁说的我不是真凶又变成了真话,还是矛盾,乙说了谎
若是丙说实话,那么乙说了假话,不是丙闯的祸,也不是乙闯的祸,而是丁闯的祸,没问题,往下看
若是丁说真话,那么乙说的不是实话,这时丙说的乙说的不是实话就成了真话,矛盾,丁说了谎
综上,丙说了实话,丁是真凶
同运旺奕戌
这题的答案有错误!解题之前大家务必记住一个前提―――s在第四回开始首先说出正确答案!有且只有一种情况符合逻辑。首先可以排除二人当中有一个是1,如果有1的话,第一回合便会有人知道自己是合便会有人知道自己是2,因此排除。先站在的s角度来看,若p的数字是2,则自己的数字为1或3,若是1,则p马上可以判断自己是2,若p不能马上知道,那么在第二回合,s便马上知道自己是3,则2、3排除。如果是3、4的话呢?若s看见p的数字是3,则自己是2或4,若自己是2,则在第一回合,s不能判断自己是2还是4,p看见s为2,亦还不能判断自己是3还是1,到了第二回合,站在p的角度看,s还不能判断的话,说明他看见自己(p)为3,则p此时知道自己为3。反之,则这种情况没有发生的话,s根据以上的推论,便可以在第三回合知道自己是4了!这种情况不合题意,因此3、4也排除。如果是4、5的话呢?s看见p为4,则自己为3或5。若自己是3,也就是p看见s是3的话,也就是相当于刚刚的情况掉换了角色。由于s在刚开始时是先被问的,所以同上理,p会在第三回合s说了不知道以后说出自己为4,但这种情况不合题意。反之,在这个时候,p不能判断自己是4的话,s在第四回合便能知道自己是5。p在这时也能马上判断出自己是4了!这种情况符合题意!因此s为5,p为4!
KKKRATOS
若是甲闯祸,则丙、丁说的都是实话,故排除甲;
若是乙闯祸,则甲、丙、丁说的都是实话,故排除乙;
若是丙闯祸,则乙、丁说的都是实话,故排除丙;
若是丁闯祸,则只有丙说实话,故丁闯祸。
怒海侠盗
首先分析丁:如果甲为真,那么丁必为真;如果乙为真,同样丁也必为真。由于只有一个人说实话,由此可以推断出,甲乙都说了谎话。那么丙的陈述自然就是真话。确定了说真话的人,剩下的丁也说的是假话。综上分析,是丁闯的祸。