之后还会有哈利波特的续集或者是番外篇吗?

第七部里面好像把他们未来的幸福的平铺直叙的生活都写好了。。之后他们就过着普通人一样的生活了吗?好不甘心。。。。... 第七部里面好像把他们未来的幸福的平铺直叙的生活都写好了。。之后他们就过着普通人一样的生活了吗?好不甘心。。。。 展开
罗琳透露将写哈利波特8 主角是哈利下一代

2007年7月21日凌晨零点,风靡全球的系列魔幻小说《哈利·波特》第七部出版,世界各地的“哈迷”彻夜守候,只为了一睹他们猜测已久的大结局。因为在此之前很久,《哈利·波特》的作者J·K·罗琳就已经坚定地表过态:第七本将是《哈利·波特》系列的最后一本。然而,就在当地时间昨天,包括《每日邮报》在内的英国几大媒体都激动地披露:罗琳已经松口,“哈迷”们极有可能盼来第八本《哈利·波特》!

这一令人激动的消息最早是在罗琳接受美国《时代》周刊专访时透露的,事后那位专访她的记者也说:“这次采访最大的收获就是第八本《哈利·波特》的可能性。”罗琳回忆道:“直到今天我还清楚地记得,17年前,在从伦敦去曼彻斯特的火车上,我望着车窗外,眼前忽然浮现出一个脸色苍白、额头上带着伤疤的男孩。就在那次旅途中,我初步构想出了这个故事的轮廓,并决定用七本书来写他。”而在那个构想中,罗琳曾决定让哈利死去。

自从《哈利·波特》系列进入后几本的创作,“哈迷”们便不断恳求罗琳不要“杀死”哈利,罗琳最终心软,她不仅让哈利活了下去,还让他有了后代。在接受这次《时代》专访时,罗琳则再次表示:除去广大“哈迷”们的期待之外,她最铁杆的粉丝———14岁的大女儿杰西卡是她续写《哈利·波特》的最大动力。“她一次次问我,能不能再看到有关哈利的故事,一个母亲很难做到永远拒绝女儿的要求。”

然而,罗琳也告诉记者:“如果我要续写的话,哈利将不再是故事的主人公。”看过《哈7》的读者们一定清楚地记得那个令人欣慰的结局:哈利·波特夫妇、罗恩与赫敏夫妇一起到那个魔法车站送孩子去上魔法学校,遇见老对头马尔福也去送孩子,罗恩悄悄叮嘱自己的儿子:“千万当心那只小蝎子!别输给他。”———下一代的新恩怨已经隐约可见。《每日邮报》也猜测道:“哈迷们有充分的理由相信,第八本书的主人公很有可能是这些孩子们。”罗琳说:“我可能会从结局处的十年之后开始写。”———那正是孩子们长大成人的时候。
罗琳透露续写《哈利·波特》的理由

2008年01月17日

罗琳要写《哈8》的消息最早是在她接受美国《时代》周刊专访时披露的。她表示,除了广大“哈迷”们的期待,她最铁杆的“粉丝”———14岁的大女儿杰西卡是她决定续写的最大动力:“她一次次问我能不能再看到有关哈利的故事,一个母亲很难做到永远拒绝女儿的要求。”

罗琳还告诉记者:“如果我要续写的话,哈利将不再是故事的主人公。我可能会从结局处的10年之后开始写。”《哈7》的读者们一定清楚地记得那个结局:哈利·波特夫妇、罗恩与赫敏夫妇一起到魔法车站送孩子去上魔法学校,遇见老对头马尔福也去送孩子。因此,《每日邮报》猜测道:“’哈迷’们有充分的理由相信,第八本书的主人公很有可能是这些孩子们。”
罗琳要续写《哈利·波特》 多数哈迷不领情

2008年01月16日 11:05 新闻晨报

罗琳出尔反尔决定续写"10年后"——《哈8》?“哈迷”不领情

[读者反应]59%的“哈迷”反对

有的“哈迷”觉得被罗琳骗了,也有人猜测续写并非罗琳所愿,而是受出版商指使。一份“哈迷”调查报告显示:59%的“哈迷”不希望罗琳续写哈利·波特的故事。

在“哈利·波特爱好者”论坛上,记者看到,“哈迷”们对罗琳续写一事早已议论纷纷。一位哈迷似乎早有预料:“我就知道,除非她把哈利写死了,不然一定有下文。”一些网友预测,《哈8》的故事将在下一代的恩怨中展开,最初的地点肯定还是《哈1》故事开始的地方———霍格沃茨魔法学校,有人甚至猜会不会出现下一个伏地魔。

复旦大学哈迷协会会长樊枝俏表示,一直有人质疑哈迷协会还有多久的生命力,但罗琳续写给他们带来了利好消息。也有“哈迷”表示,虽然很期待《哈8》,但如果她真写了《哈8》的话,好像会少点什么,总之感觉怪怪的。

[行家意见]

孙顺林(人民文学出版社策划部主任):不会再是原来意义上的续集

记者近日在采访曾推出了一至七部中文简体字版《哈利·波特》的人民文学出版社策划部主任孙顺林时,他对罗琳写《哈8》一说表示了极度怀疑。他认为,罗琳即使续写,也绝不可能是原来意义上的《哈利·波特》。

孙顺林称,从时间角度来推断,他不太相信罗琳续写的还是一本关于《哈利·波特》系列的书:“我坚信罗琳还在继续写作,但《哈8》的说法不能成立。”按照孙顺林的推断,罗琳若从《哈7》结局处10年后开始写,《哈7》结尾处哈利已经把孩子送去魔法学校,那么10年后,哈利·波特差不多已年近50岁,他的孩子也早就从魔法学校毕业了。“哈利·波特肯定不可能再成为主角了,但如果以他的孩子为主角,那么,这还是原来意义上的那部儿童文学作品吗?”孙顺林由此推断,罗琳续写的,很可能就不是原来意义上的《哈利·波特》了。

但孙顺林同时表示,照罗琳一贯的做法,她的作品在还没有出版前是听不到任何风声的:“《哈7》写成之前曾花了5000万英镑的巨资对故事进行保密,足见罗琳的保密功夫。虽然我很期待她的新作,但《哈8》这个说法,目前是不成立的。”

邵敏(上海人民出版社青春读物编辑中心主任):续写或出于无奈

上海人民出版社青春读物编辑中心主任、畅销书策划人邵敏表示,罗琳写《哈利·波特》的续篇,或许背后有着诸多的无奈。

他说,从目前掌握的信息看,罗琳续写的应该不是原故事的发展,因为故事在《哈7》时已经终结了,一定要写肯定有点生硬,而且续篇肯定没法以哈利·波特为主角,顶多也是借用霍格沃茨魔法学校这个品牌。所以,即便写,也应该不是续集,而是相当于后传。

邵敏推测,罗琳续写未必是她自己的真实意愿,这背后其实体现了市场的魔力:“罗琳本来已经宣告《哈利·波特》系列结束,并表示想停下来,写部侦探小说。但她不是想歇就能歇得下来的。说好听点,她是应读者的要求,说得不好听就是利益的驱动。也许对她本人而言赚更多的钱并不重要,但出版商是多多益善的。毕竟,全世界像《哈利·波特》这样的畅销书能有几本?谁舍得就这样将它终结掉?
《哈利波特8》惊现互联网 罗琳威胁要“动武”

“哈里·波特”系列小说第7部《哈里·波特与死圣》上市已经有一段时间了,作为这部系列小说的完结篇,JK罗琳女士为读者奉献了一个大团圆式的结局——小魔法师哈里在战胜伏地魔之后步入了婚姻的殿堂,并且还生下了3个可爱的孩子,他从此离别传奇性的冒险之旅,过上了幸福美满的生活。也许是对这种太过俗套的结局感到失望,美国一名电脑动画制作者正计划打造所谓的《哈里·波特》第8部,并且还要把它刊登在自己的网站上。面对这种“借鸡下蛋”的做法,JK罗琳威胁要动用法律武器。

网民可免费阅读

所谓的《哈8》——《詹姆斯·波特与长老厅十字路口》(James Potter and the Hall of Elders' Crossing)讲述了哈里之子詹姆斯的冒险经历,故事发生于詹姆斯在父亲的母校――霍格华兹魔法与巫术学校度过的第一个学期。

自最近《哈8》的宣传片在elders-crossing.com网站上出现后,哈里迷便陷入了狂怒状态。但也有一些人发帖子说,罗琳可能参与了《哈8》的创作,它应该是真实的,但更多的人认为,所谓的《哈8》不过是一场骗局罢了。相比之下,其他人并不关心《哈8》是否真实,但他们却对这部最新的“哈里小说”的定位感到失望。

长达360页的《詹姆斯·波特与长老厅十字路口》出自37岁的乔治·利浦珀特之手,他是密苏里州圣路易斯的一名数字艺术家。利浦珀特之所以上演这种冒天下之大不韪的做法完全是为了他的妻子和儿子,因为他们都是最忠实的哈里迷,很希望哈里的冒险之旅能够被传承下去。利浦珀特打算在12月以天天刊登一章的速度讲述詹姆斯的冒险之旅,登录他网站的网民可免费阅读。

对飞行扫帚说“不”

电脑合成的《哈8》宣传片除了使用《哈里·波特》的主题曲外,还有表现雷电的声效、显示隐藏密码的图标以及引导网民阅读“新作”摘要的提示性信息。《哈 8》其中一章讨论是否应加紧制定有关未成年巫师/巫婆乘坐扫帚柄飞行的法律。在此之前,苏格兰人曾在伦敦中心上演的魁地奇世界杯中大获全胜,但在大肆庆祝时,几名小巫师却制造了一连串的酒精影响下的飞行事故,对于这种无视安全的行为,巫术世界的领导人和民众表达了高度关注。

这一章的摘要说:“在特拉法尔加广场进行的魁地奇世界杯比赛中,苏格兰人最终摘得桂冠,兴奋之下,几名未成年的巫师狂饮烈性十足的威士忌,并最终酿造了一连串的飞行事故,对于这种酒后上演的危险行为,魔法部决定对未成年人乘扫帚柄飞行立法。”

在这一章的最后一页,一张插图展示了几名小巫师如何费力地控制他们的扫帚柄,以及仰望天空的伦敦人大为惊奇的神情。实际上,几名小酒鬼乘扫帚柄飞行的做法违反了魔法世界的相关规定。魔法世界规定,11岁以下的巫师只有在两种情况下才能上演这种飞行行为,一是在父母的监控之下,二就是不能让不懂魔法的人看到。

《哈8》的另一章列举了魔法师守则的几页内容,对秘鲁“弹道豆”成为纵火工具一事进行讨论。秘鲁巫师能够将这种豆子变成被称之为“l salsa grenado”的调味汁。

已多次动用法律武器

自从在网络上出现后,《詹姆斯·波特与长老厅十字路口》已经吸引了4万多名网民。一名哈迷说:“这可能是一个冒牌货,但说老实话,我相信在将来的某一天总有人会认真对待这部作品的。原因很明显:在过去的10年时间里,好莱坞可谓对系列片和续篇之作情有独钟,而‘哈里·波特’系列影片也确实向人们证实,它就是一台高功率的赚钱机器。因此,《哈8》被拍成电影的可能性还是存在的。”

对于罗琳的经纪人克里斯托弗-利特尔来说,任何未经授权并且假借哈里-波特之名的作品都要在他的监视之下。在他看来,利浦珀特的《哈8》就是一部未经授权的作品,不过是想借助哈里的人气提高作品的知名度罢了。

但版权法专家表示,直接将利浦珀特告上法庭可能存在一些难度,哈里之子詹姆斯在《哈里·波特与死圣》中的出场时间究竟很短。斯特拉思克莱德大学知识产权法专家马赫什-马德哈万说:“假如一部小说中的虚幻人物被另一名作家使用并且创造了一个新故事,原作者可以用版权侵犯罪对其进行指控。”

罗琳11月初威胁说,要针对美国一名出版商动用法律武器,这个家伙妄想出版一套长达400页的哈里-波特字典,罗琳表示,这种行为侵犯了她的知识产权。由于拍卖未经授权的哈里著作,eBay网也被请上了被告席。

利浦珀特上周说:“我有些担心的是,假如发现这部小说并非出自罗琳之手,人们可能会感到愤怒的。但我真心希望哈里迷能够像我本人一样喜欢这部作品,这也是我最大的创作初衷。”

参考资料:http://tieba.baidu.com/f?kz=311634964
superdanok
不会有了

不过罗琳声明正在写《哈利波特百科全书》

PS:至于哈8是国内的媒体以讹传讹罢了
斛梦泽bn
lz去看同人小说吧
有些写得很不错
哈八应该就是不会有了
zhaohui8765
外篇,应该有,续没有了,我个人感觉,