什么是历时性角度

LauraHo
“历时性”和“共时性”存在辩证统一的关系。
共时性与历时性,是分别从静态与动态、横向与纵向的维度考察社会结构及其形态的视角。前者侧重于以特定社会经济运动的系统以及系统中要素间相互关系为基础,把握社会结构;后者侧重于以社会经济运动的过程以及过程中的矛盾运动发展的规律为基础,把握社会形态。运动通过静止表现出来,相对静止中有永恒的运动。因此,共时性与历时性两者有着辩证统一的关系。

虽然结构主义把共时性与历时性作为一个二元对立提出,但是其分析显然更注重于前者, 即语言、文本或文化的共时维度,而对其历史的,即历时的发展的注重则逊于前者。后结构 主义无意去重新进行历时性的历史叙事,它的关注点是指出共时性与历时性区分的人为性和 不充分性。显然,一个“时间片段”是从一个动态的时间过程抽离而来的,正如同任何动态 过程都可定格于某一个点,从而产生一个时间剖面进行分析。过程与剖面始终是同一现象的 正反面。然而,在后结构主义者看来,更为关键之处在于:正如同结构主义的共时性分析所 寻求的系统结构实际上是由于压制意义游戏而产生的一种幻觉,历时性分析所产生的明显的 时间延续性同样是有效假定的人为效果。不仅语言及其文本自身是开放的和多义的,而且它 们的产生、接受以及相互影响的历史不能按照某种连续的或没有断裂的弧形来勾勒。后结构 主义者意在指出,各种不同的语言产物和文本是随着时间以相当任意的和不可预测的方式相 互影响、相互借用、相互评注,而且经常是相互削弱对方的表面意义。为此,后结构主义有 时使用“文本间性”(intertextuality)一词,以唤起对于随着时间而进行的文本游戏的注 意。这样,后结构主义拒斥了任何关于某种无所不包的历史发展过程的观念,允许各具特色 的文本去相互影响、相互对抗。

赠人玫瑰,手留余香!~
楼主以后有不会的题的话,可以直接百度信息给我~~
希卓