枯木逢春犹再发,人无两度再少年的意思

小熊玩科技gj

意思是:就是说已经枯萎的树木,等到了来年的春天还会再次发芽。可是人生只有一次年轻的时光,虚度了就再也弥补不了了。

该句出自明朝的儿童启蒙书目《增广贤文》劝学篇,节选如下:

枯木逢春犹再发,人无两度再少年。

不患老而无成,只怕幼而不学。

长江后浪推前浪,世上今人胜古人。

译文:

已经枯萎的树木,等到了来年的春天还会再次发芽。可是人生只有一次,年轻的时光虚度了就再也弥补不了了。

长江后浪推着前浪前进,世界上今人在智慧才能上胜过古人,一代更比一代强。

我们不能虚度光阴,一定要抓紧时间好好学习,这样到老财不会追悔莫及 。

扩展资料:

《增广贤文》的内容大致有这样几个方面:

一是谈人及人际关系,

二是谈命运,

三是谈如何处世,

四是表达对读书的看法。

在《增广贤文》描述的世界里,人是虚伪的,人们为了一己之私变化无常,嫌贫爱富,趋炎附势,从而使世界布满了陷阱和危机。文中有很多强调命运和报应的内容,认为人的一切都是命运安排的,人应行善,才会有好的际遇。《增广贤文》有大量篇幅叙述如何待人接物,这部分内容是全文的核心。

信息压力综合症
枯木逢春犹再发,人无两度再少年。是增广贤文里的。
就是说已经枯萎的树木等到了来年的春天还会再次发芽,可是人生只有一次,年轻的时光虚度了,就再也弥补不了了.
我靠c
就是说已经枯萎的树木等到了来年的春天还会再次发芽,可是人生只有一次,年轻的时光虚度了,就再也弥补不了了.