我捡到一只鸽子…要怎么养?

它很怕生阿,非常害怕东西接近.而且把玉米给它都没什么反映.整天就匍在一个小角落,动都不怎么动.怎么办阿?... 它很怕生阿,非常害怕东西接近.而且把玉米给它都没什么反映.整天就匍在一个小角落,动都不怎么动.怎么办阿? 展开
wjia佳酱

鸽子以植物性食物为生。谷类中的玉米、稻谷、小麦和高粱等,豆类中的豌豆、绿豆、蚕豆和杂豆等,都是良好饲料。饲粮配合中谷类可占2/3,豆类约占1/3。

饲料中的蛋白质含量,哺育乳鸽期间的种鸽可占到18%左右,青年鸽为15%左右,同时适当配合砂粒、食盐、矿物质和多种维生素。

采用全价混合颗粒饲料喂鸽,效果更好。肉鸽体型大,饲料消耗量较多;信鸽和观赏鸽约比肉鸽耗料少1/3。每日饲料消耗量可按其体重的1/10作粗略计算。此外,一只鸽子每天约须饮水30~60毫升。人工孵化和采用合成鸽乳喂乳鸽,可提高种鸽的繁殖率。

扩展资料;

鸽子基本都是在白天出来进行活动的,到了晚上就会回巢休息了。白天活动的时候,十分的活跃,会频繁的进行饮水和采食,晚上到巢内会很安静的休息。不过,如果是经过训练得信鸽,在晚上之前没有能回到栖息的地方,也可以在夜晚飞行的。

鸽子在日常的生活里,反应非常的机敏,对于周边的刺激反应会非常敏感,比如怪音,异常的颜色,闪光,以及移动的东西,都会使鸽群受到影响,飞扑或是骚动。

所以在日常进行饲养的时候,一定要保证鸽群周边的环境,要安静没有异常的动静,尤其是要注意,在晚上总会有蛇鼠猫的打扰,要做好护理,避免让鸽群引起混乱,影响了鸽子的正常生活与休息。

参考资料来源;百度百科-鸽子

养元青
百度网友c48e241
最好认真检查一下看看有没有什么问题,除了内外伤另外还要注意它是否生病。
你可以把它放在一个安静的地方放上食物和水然后离开,不要打扰它,信鸽的警惕性一般比较强,必须确定没有任何危险了才会吃(如果在不熟悉的地方连吃东西也会小心翼翼的),也可以把它抓了放在一个光线较暗的箱子里(当然,箱子得够大,而且要确保它在里面看得见),同样放上食物和水,安静地不要打扰它,一般也会吃一些
喂养就用五谷杂粮就好了,只吃玉米的话也能活但是不容易养好(因为鸽子的生命力是很顽强的,但是还是需要各种营养啊),如果当地有宠物店到店里应该能买到饲料,没有的话也可以自己配置,稻谷3斤,大麦3斤,糙米3斤,高粱10斤,火麻子1斤,白花子2斤,玉米10斤,豌豆6斤,绿豌豆6斤,花豆6斤,小米1斤,混合后搅拌均匀就行了。然后每星期给它提供2-3次蔬菜(菠菜不行,会对鸟类产生伤害),每次在中午提供(据说是因为湿气大,早晚提供不易消化吸收)。为了帮助消化,最好喂点“保健砂”,又叫鸽土,含多种鸽子需要的物质,里面也有贝壳碎和沙石,一般宠物店或者鸽子店有卖,也可以给它砸碎的贝壳或墨鱼骨,以及适当干净的沙石(当然,大小要合适,大粒一点的沙子就好了),以便补充钙和帮助消化
如果鸽子生病了最好带到鸽子店或者兽医院看看,才能取得合适的药物及用法用量,鸽子如果生病了最明显的就是精神不振(所有的病都会引起,但是如果没有其它症状的话多为寄生虫),消瘦(表现为龙骨附着肌肉薄,像刀锋),呼吸异样(有不正常声音,多为呼吸道疾病),拉稀或粪便异常(消化道疾病),然后就是其他身体部位的各种异常。所有的病都会引起精神不振和消瘦,不过在状态不好和生活条件差时也会有这两种情况
养的话给它一个稍微大一点的笼子(占地大概0.5平方米吧),不要栖杠(如果笼子更大一些的话可以放,不过要稍微注意方位不要让鸽子行动不便),定时喂食和清洗,就像普通的小动物一样。鸽子很好养的,正常的情况下(鸽子健康,食物没问题)一般都能养活,不过要注意的是鸽子比较怕潮气,所以尽量保持笼子的干燥,另外如果鸽子比较活泼的话会在笼子里跳来跳去的- -。还有就是不要长时间放在风大的地方,这是养任何动物都要注意的,不然会生病
如果想放它出去玩的话至少要等半年,并且得养在阳台(或楼顶)上(注意保暖防风),而且你家的阳台(或楼顶)不能太低,也不能处于高楼环绕之中,最好还要有点标志性的东西(就是说在天上要能一眼看到认出来),另外不要有栏杆之类的。如果是本地的鸽子最好关更长时间,因为鸽子是恋家的动物,时间不够的话很容易飞回去,还要注意别人家的鸽群会把你的鸽子拐走(这是不能避免的,只希望你的鸽子够聪明)。如果只养一只鸽子的话可能会比较危险,被拐走和被捕食的可能性会更大,而且鸽子本身也会发情,要知道鸽子除了恋家还会恋偶,所以最好给它找个配偶,不然万一在外面有了配偶很可能会被拐跑(雄鸽还好一点,雌鸽飞走的几率更大),而且有了配偶之后再孵一两窝崽子会让它对这个地方的感情更深(当然,以上纯属建议)

参考资料: http://z.baidu.com/question/106362643.html

penghuanqi
直接用温火慢慢地把它炖熟,以后就好养了
happystarer
他要不害怕就不正常了,你要养的话就再买一只,两只作伴很好养,你捡到的是什么品种?带不带脚环,要是信鸽的话还有可能飞回去
我不会骑马
好好安慰它呗多摸摸它。呆熟了就好了