高锰酸钾和过氧化氢反应

1.生成物是什么(经实验有黑色不溶于水沉淀和氧气产生)2.为什么会反应... 1.生成物是什么(经实验有黑色不溶于水沉淀和氧气产生)
2.为什么会反应
覃琳萧珍丽
我给你配一下:
2KMnO4+5H2O2+3H2SO4=K2SO4+2MnSO4+5O2↑+8H2O这个就是对的
第二个:2KMnO4+H2O2=2MnO2+2KOH+2O2↑
全是,因为高锰酸钾中的+7价的锰是最高价的了,不能再升了,所以和高锰酸根离子反应的物质都是还原剂,第一个反应很明显硫的化合价没变。
第一个反应氧气全来自于过氧根
高锰酸钾和双氧水的反应可以说是相当剧烈,放出大量的热,只要放在一起就要反应的,像爆炸一样的,氧元素百分百释放了,相当可怕。
补充:高锰酸钾怎么歧化?其中锰是+7价的了,有升有降才是歧化。双氧水中的氧是-1价,它才歧化了,一部分到-2价,一部分到0价了。关于氧其来源与哪种物质,按照方程式的话就应该是一部分来自于过氧根,一部分来自于高锰酸根中的氧元素。
氧元素的来源和本身发生什么反应是两个概念,看它发生了氧化还是歧化还是还原还是归中看的是化合价不是元素来源哪里。
紫川雨林
生成物有二氧化锰,氢氧化钾和氧气
配平你自己配吧
虽然高锰酸钾和双氧水都有氧化性
但高锰酸钾的氧化性强的多,所以此时双氧水就要屈身做下还原剂了,所以不是一般把别的物质氧化生成水,而是被氧化成氧气
百度网友232d3dfd7
高锰酸钾是氧化剂,过氧化氢是还原剂,两者相遇发生氧化还原

反应原因就是氧化还原

5H2O2+2KMnO4+3H2SO4===2MnSO4+K2SO4+5O2↑+8H2O

产物中含MnSO4(黑色沉淀)和氧气
cyl2011
会生成氧气 高锰酸钾的氧化性强,双氧水为还原剂
KMnO4+H2O2---MnO2+KOH+O2↑
狸阉薨
黑色不溶于水沉淀:二氧化锰
高锰酸钾中Mn为+7 H2O2中O为-1价
本质为氧化还原反映 Mn降为+4 O升为0价