过氧化氢和高锰酸钾反应生成什么?

yclsl
知道合伙人教育行家
黑龙江赛课一等奖

与反应条件有关。

1、酸性环境,在硫酸存在的条件下,过氧化氢与高锰酸钾反应生成硫酸锰、硫酸钾、水和氧气。反应的化学方程式见下图:

2、非酸性环境下,反应比较复杂,可能会有多种反应路径,如生成二氧化锰,氢氧化钾和氧气

或者生成二氧化锰、氢氧化钾、水和氧气

还有可能生成锰酸钾,具体情况与温度、反应物质的量及溶液的pH有关。情况复杂,没有找到相关研究资料。

爱你白骨和花香
  1. 酸性环境,在硫酸存在的条件下,过氧化氢与高锰酸钾反应生成硫酸锰、硫酸钾、水和氧气。反应的化学方程式如图:

2. 非酸性环境下,可以生成二氧化锰,氢氧化钾和氧气。反应的化学方程式如图:

或者生成二氧化锰、氢氧化钾、水和氧气。反应的化学方程式如图:

雨涧竹
知道合伙人教育行家
优秀教师

2KMnO4+5H2O2+3H2SO4=K2SO4+2MnSO4+5O2↑+8H2O
高锰酸钾氧化性比过氧化氢强,把过氧化氢氧化成氧气。
蔡君安
<高锰酸钾和过氧化氢反应生成什么啊?没有其他物质参与.>这才是题目的本意吧!
能反应,反应式如下:
KMnO4+2H2O2===Mn(OH)3+KOH+2O2↑
如果用盐酸、硫酸、硝酸作环境介质有如下反应,反应式如下:
2KMnO4+5H2O2+6HCl==2MnCl2+2KCl+8H2O+5O2↑
2KMnO4+5H2O2+3H2SO4=2MnSO4+K2SO4+8H2O+5O2↑
2KMnO4+5H2O2+6HNO3=2KNO3+2Mn(NO3)2+8H2O+5O2↑
百度网友d0f1181
在高中阶段,高锰酸钾是常见的强氧化剂,平时所说的酸性高锰酸钾溶液,指的是用稀硫酸酸化的高锰酸钾溶液,过氧化氢被氧化为氧气
过氧化氢与酸性高锰酸钾反应:
5 H2O2+2KMnO4+3H2SO4===2MnSO4+K2SO4+5O2↑+8H2O