什么是正畸?

百度网友0e0d7cfed2d
矫正牙齿究竟是怎样的过程?是不是牙都出齐了才能进行矫治呢?矫正之后是不是牙会比较容易掉?等等。下面我就对牙齿正畸做一简介,让那些有正畸想法的朋友心中有数。 一、什么是牙齿矫正? 正畸,也称牙齿矫正,是在保持原有单个牙齿形态不变的前提下,对牙齿进行重新排列,恢复、重建口腔功能与正常形态的过程,而不仅仅单纯为了美观,其实质是口腔骨骼的生物学改建过程。 目前我国口腔正畸医学有了很大的发展,所使用的技术方法和材料均同国际先进技术保持一致。但正畸的开展还不是很普遍,也并不是每个人牙齿不齐都能得到正确治疗,同时,也不是所有的口腔医生都掌握这项技术。这里有个老百姓的认识问题,同时和经济社会发展有很大关系。不过越来越多的有素质的家长及成人患者,在关心孩子成绩的同时,开始关注孩子和自身的口腔健康及美观问题。所以,在决定矫治之前一定要多看多问多比较,多咨询专业人士,慎重考虑之后,再决定由哪位医师进行治疗,选择什么样的治疗方案。因为正畸治疗是一种不可重复的过程,尤其需要拔牙的病例。 一般来说,年龄小、身体健康、口腔条件好的人治疗效果比较好。如果口腔里同时有严重的龋病、牙周病,治疗前需要进行的准备工作时间就会比较长,治疗后的效果也需要更长时间的巩固和跟踪观察。 二、牙齿矫正都要经历怎样的过程? 在矫正牙齿以前,首先要制取牙齿石膏模型,以便医生对模型进行测量分析,决定矫治方案,同时留作治疗效果的对照参考。另外还需要拍摄头面部X光片,由正畸专科医生对骨骼发育状态进行详细测量评价,发现骨骼形态存在的问题,加以针对性解决。再由医生同患者充分沟通,尊重患者意愿,加上专业建议,综合确定正畸治疗方案。接下来,就是大家常说的戴牙套了。根据患者情况,选择各种不同的矫治器。戴上矫治器之后,一般每隔四个星期左右进行一次复诊。在矫正完成之后,还需要佩戴一段时间保持器,以巩固治疗效果,防止复发。 正畸的疗程需要多久,要看具体情况才能决定。一般儿童患者在2年左右,成人患者会比这长一些。矫正过的牙齿不影响吃东西。正畸治疗并不痛苦,只是初次佩戴矫治器及每次复诊加力后有2-3天左右不适应,患者会感觉牙齿酸软,咀嚼无力,不需服用镇痛药物,自然好转。
三、何时开始牙齿矫治比较好呢? 治疗牙齿颌面畸形的关键在于早期发现和早期治疗。婴幼儿在两岁半乳牙出齐之后,应到医院口腔科进行一次检查,在医生的指导下做好幼儿的口腔保健,纠正吮指等不良习惯。在条件允许的情况下,儿童应每半年做一次口腔检查。 一般来说,儿童矫正牙齿需等到全部乳牙替换完成后再进行(大约11-13岁)。但是,有些情况下要尽早矫正,比如反合(地包天,兜齿),严重的深覆合、深覆盖,口腔不良习惯,多生牙等等,因为这些情况会使颌面部畸形越来越严重而变得难于治疗,影响颌面部骨骼的发育,使畸形愈演愈烈,严重的只能等到成年后进行手术治疗。很多家长往往对此判断不清,盲从于别的患儿家长。我就遇到很多兜齿的孩子的家长对我讲:别人说,孩子得牙都出齐了才能矫治,所以我们一直在等,结果耽误了孩子的最佳治疗时机。正畸治疗开始的年龄不是绝对的,是因人而异的,所以我建议定期带儿童找专科医师进行检查,以便及时发现口腔问题,及时获得专业建议。 矫正牙齿的年齿一般在十五岁以前较好,因为这时正值颌骨发育期间,治疗效果比较迅速而理想,成人也可以正畸,但年龄越大治疗时间会越长。同时成人由于工作社交的限制,对矫治器的外观要求比较苛刻,现在有专用的陶瓷托槽,它和牙齿的颜色相近,远观矫治器不会很明显,还有舌侧隐形矫治技术的问世,但是价格较贵。目前,我国具有牙齿矫正治疗设置的医疗机构已不少,但受过正规学习过的医生还不是很多,所以我们应该宣传预防保护牙齿的知识,去除对口腔发育有碍的不良习惯,及早防治牙列不齐的发生。 四、牙齿矫正对牙的健康会有影响吗? 一般来说,牙齿矫正对牙齿健康仅有正面的影响:解决了牙齿不齐,使口腔功能得到恢复,加强牙齿自洁效率等等。矫正本身对牙齿的稳固性几乎没有影响,因为矫正力是一种柔和而持久的力量,是在生物力学允许范围内对牙齿进行牵拉而使其移位,所以不会对牙齿本身健康造成负面影响。而且有研究表明,由于儿童时期便接受了专科医生的牙齿清洁指导,使孩子对于口腔卫生会有比较高的重视程度,对孩子一生的牙齿健康有利。 但是由于一部分患儿的不良态度、家长监管不到位,甚至个别医生的失职,使得临床上经常见到拆掉矫治器以后,牙齿排列没有太大问题,但由于长期刷牙不到位,患儿多数牙面脱钙变色甚至龋坏,全口牙龈炎、牙周炎等等“副作用”;甚至有些牙周病患者,在牙周病未得到良好控制的情况下便开始进行正畸治疗,加上医生加力的不适当,使得原有牙周病加重,拆除矫治器之后牙齿甚至松动! 不过以上这些完全可以由技术精湛同时有责任心的口腔专业正畸医师、良好的口腔卫生宣教、患儿及家长的充分理解和重视来避免。
狄勃计碧蓉

  每个人都希望自身完美有气质,而拥有一口漂亮的牙齿,可以拥有自信的笑容,在任何时候都可以展现自身的笑容。很多人的牙齿不够整齐,严重的影响口腔的美感和日常生活。而牙齿矫正是现在很多有口腔牙齿问题的爱美者首选的解决方式,改善自身牙齿的问题。正畸就是矫正牙齿、解除错牙合畸形。正畸主要研究错牙合畸形的病因机制,诊断分析及其预防和治疗,正畸可以达到美观牙齿的功效。
  牙齿矫正的方法:
  1、一般正畸矫治:根据不同地区人们的牙颌面畸形选用各类矫治器仪器,这类矫正牙齿仪器主要矫治对象为青少年,我们常用的矫治器可以按照方便性分为:可摘式矫治器、固定式矫治器、功能性矫治器等等。一般的矫治方法都较复杂,而且时间很长,也不利于平时的生活,不过经过长期的配戴会有显著的效果。
  2、外科手术矫正:指的是生长发育完成后的严重骨性颌面畸形,采用外科手术的方法来矫正。
  3、阻断矫正:当错牙合畸形发生的早期,通过简单的方法进行早期矫治,阻断错牙合畸形向严重发展,将牙合颌面的发育导向正常称阻断矫治。
  以上是对什么是正畸问题的回答,牙齿正畸过程实际上是医生与正畸者相互配合,将不整齐的牙齿通过托槽排列整齐的过程。

_我听的见
  • 正畸其实就是俗称的牙齿矫正。它主要是针对牙齿不齐、或者牙齿有缝、或者前凸、或者地包天等等......也就是牙齿长的位置不好,或者颌骨发育有异常等等这些情况,来进行的一个治疗。
    正畸治疗其实涵盖的适应症还是比较多的,而且它主要针对的一类疾病叫错合畸形。那错合畸形也是在WFO列的三大口腔常见疾病当中的一种,排名第三。

北京博爱口腔
是在保持原有单个牙齿形态不变的前提下,对牙齿进行重新排列、恢复、重建口腔功能与正常形态的过程,而不仅仅单纯为了美观。因为正畸是一种不可重复的过程,所以,在决定矫治之前一定要多看多问多比较,多咨询专业人士,慎重考虑之后,再决定选择什么治疗方案,再进行矫治。
一般来说,年龄小、身体健康、口腔条件好的人治疗效果比较好。如果口腔里同时有严重的龋病、牙周病,治疗前需要进行的准备工作时间就会比较长,治疗后的效果也需要更长时间的巩固和跟踪观察。
柯舒623dRe
如果您想做牙齿矫正,牙医将为你评估你的牙齿情况,以评估牙齿的情况是否需要进行牙齿矫正。在您初次就诊时,您的正牙医生可能会使用多种方法制定个性化治疗计划,包括:
  口腔,面部和功能评估(检查)。
  口内和面部照片。
  全景和头部测量X射线。
  牙齿和咬合模型的印象。
  正牙医生会检查您的牙科记录,进行临床评估,拍摄口腔和头部的X光片,并通过对牙齿进行准确的印模来制作牙齿模型。研究该评估的结果以制定治疗计划。
  通常在第二次就诊期间,对治疗计划进行审查,并讨论对活动期治疗所需的时间。治疗后,您可能需要佩戴固定器一段时间。
  牙齿矫正治疗的持续时间很大程度上取决于你的年龄以及牙齿情况的复杂程度。例如,年龄较小的患者对治疗的反应可能比老年患者更快,因为支撑年轻牙齿的骨骼比支撑老年牙齿的骨骼更柔韧。
  在某些情况下,治疗时间更长。例如,在治疗之前或治疗期间可能需要口腔手术和恢复。