红楼梦第三十四回中贾宝玉送旧手帕给林黛玉有什么含义?

匿名用户
宝玉挨打以后,黛玉去看他的时候,去得很迟,眼睛哭的桃儿一般。最终,却只说了一句话,『你就改了吧』然后拭泪而去。宝玉有伤在床,下不得地,便差晴雯去送两条旧帕给黛玉。黛玉收到后立即心神领会,还题了诗在上面。送两条旧帕,有四重意思。第一重意思。所以送了帕子去,是一股缠绵体贴之意。 并非劝黛玉不哭,而是你既哭了,自有我在一旁相伴,为你拭泪。 身子不在,心神却时刻在左右的。 正应了以前对紫鹃的话“便是死了,魂一日也要来一百遭”第二重意思。一来是,旧帕子日子久些,二来是,跟自己也近些。 那些新的,不过还是些个物件,距离也远。平日只搁着不用的。 再想当日和黛玉的话“亲不间疏,先不僭后”。岂不有趣? 如同两人一床睡,一碗吃的青梅竹马之情。却不需什么刻意的花俏礼物。 只两方旧帕子,却教你知道,我待你之心。 第三重意思。源于冯梦龙选辑的《山歌》卷十里有首《素帕》诗云: 不写情词不写诗, 一方素帕寄心知。 心知接了颠倒看, 横也丝来竖也丝, 这般心事有谁知? “丝”谐音“思”,意思是总是思念着黛玉。第四重意思。“旧帕”谐音为“就怕”,旧帕送给黛玉,意为就怕送待遇,表示怕黛玉离开自己。现在回味起来,不禁对雪芹先生佩服的五体投地。 不会吹笛 2008-07-06 21:46 检举...清如许? 对 不会吹笛 的感言:最后一重意思我最佩服,曹先生真牛逼!!!谢谢你!! 其他答案手帕,手巾也。在古代的日常生活里,它常扮演著举足轻重的活动角色,像擦汗、擦拭眼泪、抹脸等等,更是清朝贵妇们一度不离手的闺阁象征。最重要的是,在许多传奇香艳的章回小说里,手帕更是一种传达情意,成为喜结“连理"的“媒介"物。如此说来,手帕在宝玉和黛玉之 爱情发展中,的确起到了某种特殊的作用。宝玉赠送给林妹妹的帕子,大可以看作为一种“私相授授"的“定情之物"。这也是为什麽他要千方百计避开袭人耳目,怕遭至长辈责骂的立场。就这样,凭著两块半新不旧的帕子,贾宝玉向林妹妹倾吐满腔的怜爱情意。在送帕子之前,他和晴雯有一段非常妙的对话: 宝玉便命晴雯来吩咐道:“你到林姑娘那里看看他做什麽呢。他要问我,只说我好了。"晴雯道:“白眉赤眼,做什麽去呢?到底说句话儿,也象一件事。"宝玉道:“没有什麽可说的。"晴雯道:“若不然,或是送件东西,或是取件东西,不然我去了怎麽搭讪呢?"宝玉想了一想,便伸手拿了两条手帕子撂与晴雯,笑道:“也罢,就说我叫你送这个给他去了。"晴雯道:“这又奇了,他要这半新不旧的两条手帕子?他又要恼了,说你打趣他。"宝玉笑道:“你放心,他自然知道。" 宝玉这一句“她自然知道",道出了“手帕"的多少奥妙!半新不旧的帕子,想必上面也曾有过宝玉临风而立,思念妹妹的泪痕吧?送给了黛玉,是要她也看一看自己的真心啊。林黛玉为了和他情感上归宿的问题而烦恼哭泣,他也是明白体会的。送给她旧帕子,除了珍惜她的眼泪,还能藉此表白自己的泪痕不会比 她少啊。在帕子上,林妹妹看见的是一种抚慰,一种承诺!於是,林黛玉体贴出手帕子的意思来,不觉神魂驰荡: 宝玉这番苦心,能领会我这番苦意,又令我可喜,我这番苦意,不知将来如何,又令我可悲,忽然好好的送两块旧帕子来,若不是领我深意,单看了这帕子,又令我可笑,再想令人私相传递与我,又可惧,我自己每每好哭,想来也无味,又令我可愧。如此左思右想,一时五内沸然炙起。黛玉由不得余意绵缠,令掌灯,也想不起嫌疑避讳等事,便向案上研墨蘸笔,便向那两块旧帕子上走笔写道:   眼空蓄泪泪空垂,暗洒闲抛却为谁?   尺幅鲛绡劳解赠,叫人焉得不伤悲!      抛珠滚玉只偷潸,镇日无心镇日闲,   枕上袖边难拂拭,任他点点与斑斑。   彩线难收面上珠,湘江旧迹已模糊,   窗前亦有千竿竹,不识香痕渍也无? 诗中的缠绵用意,是哭出来的,其价值就在于感情之真。没有希望的爱情发展得越深,带来的痛苦也越多。宝、黛之间的爱情至此已经发展到一个新的程度,到了控制不住感情的程度。一个不顾礼法约束,私自表赠情物;一个不避嫌疑,大胆写出倾诉爱情的诗篇,这就是他们潜意识里对封建礼教的抗议与叛逆。明知不该,还是爱上了,纵使站在吃人礼教的面前,依然抵挡不了痴儿女的一番真心!世界上最远的距离不是生于死,而是我站在你的面前,你却不知道,我爱你!明知道彼此相爱,却不能在一起。明知道无法抵挡这思念却故意装做丝毫没有把你放在心里;用你冷漠的心,对爱你的人,掘了条无法跨越的渠道。
匿名用户
当时贾宝玉被贾政打后,卧床休息。让晴雯去找黛玉,晴雯说没什么事要说的去找黛玉她不去。宝玉就让她把旧手帕带过去,说林姑娘看了就明白 。个人觉得,宝玉送旧手帕,表明自己对黛玉的想念。自己身不能行动,以手帕表相思之情。文学名著的很多情节,所代表的含义,可能有很多意思。不同的人可能会有不同的见解。