氯酸钾和二氧化锰制取氧气化学式

等等Doer

氯酸钾===(等号上面是二氧化锰,下面是△)氯化钾+氧气
化学方程式:2KClO3===(等号上面是二氧化锰,下面是△)2KCl+3O2↑

若用氯酸钾与二氧化锰加热制取氧气,并进行铁丝燃烧实验,选用的最合适的装置是:

进行铁丝燃烧的实验时,为了防止析出的高温熔融物溅落时炸裂集气瓶,应该在集气瓶中铺一层细沙或加入适量的水,收集氧气时可以留下适量的水,向下排空气法最佳。

扩展资料:

氯酸钾,为无色片状结晶或白色颗粒粉末,味咸而凉,强氧化剂。常温下稳定,在400℃ 以上则分解并放出氧气,与还原剂、有机物、易燃物如硫、磷或金属粉末等混合可形成爆炸性混合物,急剧加热时可发生爆炸。

因此氯酸钾是一种敏感度很高的炸响剂,如混有一定杂质,有时候甚至会在日光照射下自爆。遇浓硫酸会爆炸。可与用二氧化锰做催化剂,在加热条件下反应生成氧气。由离子构成。氯酸钾绝不能用以与盐酸反应制备氯气,因为会形成易爆的二氧化氯,也根本不能得到纯净的氯气。

堂堂大表哥
  • 氯酸钾和二氧化锰制取氧气的化学式是:

    2KClO3=(MnO2 △)=2KCl+3O2↑(此处二氧化锰不参与反应,仅为催化剂)

  • 实验室制备氧气有多种方法,其中还有:高锰酸钾制氧、过氧化氢(双氧水)制氧。

    2H2O2---MnO2--- 2H2O+O2↑(过氧化氢(双氧水)制氧)

    2KMnO4---△---K2MnO4 + MnO2 + O2↑(高锰酸钾制氧)

  • 用高锰酸钾或氯酸钾制氧气选甲装置:固体与固体加热制气体(实验室常用说法:固固加热型)

  • 用过氧化氢制氧气选乙装置:液体与固体不加热制气体(实验室常用说法:固液常温型)

  • 制氧口诀

    二氧化锰氯酸钾;混和均匀把热加。

    制氧装置有特点;底高口低略倾斜。

  • 实验室制取氧气方法主要有三种,其文字表达式如下:

  1. 加热

    高锰酸钾----→锰酸钾+二氧化锰+氧气

  2. 二氧化锰

    氯酸钾----→氯化钾+氧气 (二氧化锰做催化剂)

  3. 加热

    过氧化氢+二氧化锰-→水+氧气 (二氧化锰做催化剂)

是懦弱还是坚强
  • 2KClO3=(MnO2 △)=2KCl+3O2㐃(此为向上箭头)

  • MnO2:催化剂

  • △:加热

敲黑板划重点_
氯酸钾和二氧化锰制取氧气的化学式是:
2KClO3=(MnO2 △)=2KCl+3O2↑(此处二氧化锰不参与反应,仅为催化剂)
小翎和茜茜
化学式表达式:
KCLO3=(MnO2 △)=KCL+O2
化学式方程式:
2KClO3=(MnO2 △)=2KCl+3O2↑