氯酸钾和二氧化锰制取氧气的化学方程式

娟妤民俗小馆

氯酸钾和二氧化锰制取氧气:2KClO3==2KCl+3O2↑(在MnO2的催化和加热条件下)。

氯酸钾是一种白色粉末状固体、有毒、溶于水,在氯酸钾制取氧气的反应中,二氧化锰只是催化剂,是不参与反应的。

若用氯酸钾与二氧化锰加热制取氧气,并进行铁丝燃烧实验,选用的最合适的装置是:进行铁丝燃烧的实验时,为了防止析出的高温熔融物溅落时炸裂集气瓶,应该在集气瓶中铺一层细沙或加入适量的水,收集氧气时可以留下适量的水,向下排空气法最佳。

氧气的性质:

氧的化学元素符号O,位于元素周期表第二周期ⅥA族。由约瑟夫·普里斯特利发现的能强烈帮助燃烧的气体。氧气化学性质较活泼,能与很多物质发生化学反应,具有氧化性。除了稀有气体、活性小的金属元素如金、铂、银之外,大部分的元素都能与氧起反应,而经过反应产生的化合物某些在空气中不燃烧的物质,在氧气中可以发生燃烧。”

大多数非金属氧化物的水溶液呈酸性,而碱金属或碱土金属氧化物则为碱性。氧的非金属性和电负性仅次于氟,除了氦、氖、氩、氪,所有元素都能与氧起反应。