失眠吃什么中药

方青胜
缓解失眠用中药 五味子

五味子泡水喝治失眠。五味子果实作中药功能益气生津、敛肺滋肾、止泻、涩精、安神,可治久咳虚喘、津少口干、遗精久泻、健忘失眠等症。那五味子泡水喝治失眠吗?
五味子,是一味收敛药,有宁心安神的作用,但要治疗失眠,须配合其它的中药。而且,必须是心肾阴血所致的。
方法一:五味子6克,茯苓、菟丝子各9克,水煎去渣,加蜂蜜,一日分2~3次服。可治神经衰弱、心悸不眠。
方法二:辽五味子9克,女贞子9克,甘草6克,水煎去渣,一日3次分服,可治肺结核、咳嗽气急、盗汗遗精。
方法三:五味子一两、北芪一两、南北杏各五钱、排骨半斤、蜜枣五粒,用清水十二碗煲两小时,补益五脏、延缓衰老。
方法四:将3~5克五味子文火炒至微焦后,与适量绿茶和蜂蜜一起用沸水冲泡5分钟,制成五味子茶,常饮可振奋精神,补肾益肝。
最爱光芒万丈58
除了安眠药没有什么可以吃了立马见效的,但是安眠药副作用很大,不建议服用。近些年来,失眠已经不仅仅是出现在老年人之中,越来越多的年轻人也开始失眠。失眠的出现,就会让一觉到天亮成为遥不可及的幻想,失眠多梦,半夜醒来次数多直接影响睡眠质量,导致第二天无精打采,影响工作和生活。用药建议选择中药 (贻郁安茶) 可以安神补气血作用,调理睡眠质量。
以下几个失眠的小偏方可以一试:
百合泡茶饮用,可直接用百合干或者将百合磨成粉冲泡饮用。、
五味子浸酒也有治疗失眠的效果,准备五味子和米酒,将五味子放入米酒,密封保存放置数周,之后每天饮用适量即可。
桂圆瘦肉粥也可改善睡眠质量,白粥中加入瘦肉及桂圆煮熟即可食用。
猪心1个,三七、蜂蜜适量。将猪心与三七共煮,待猪心熟后加入蜂蜜,吃肉饮汤。
以上饮食疗法对于失眠患者来说会有一定的帮助,在此基础上可搭配饮用福熙舒御康膏,每日睡前温水冲服,更好的帮助改善睡眠质量,远离失眠的困扰。
涂增岳牢婵
失眠是指无法入睡或无法保持睡眠状态,导致睡眠不足。又称入睡和维持睡眠障碍(DlMS),为各种原因引起入睡困难、睡眠深度或频度过短、早醒及睡眠时间不足或质量差等,是一种常见病。中医理论及民间使用证明:天然石膏具有镇静安神的功效,具有很好的助眠作用。
从心肾相交论治
所有的失眠都是“火不归根”引起的,所有的治疗方案,最终都需要回到“引火归根、心肾相交”的问题上来,并将失眠分为五型:肝气郁结型、肾精不足型、心火旺盛型、经脉瘀阻型、痰湿阻滞型。
  5.从肝脾论治
导致失眠症产生的诸多病因病机均与肝脾失调有关,中医治失眠的理法方药的选择,应在辨证论治的基础上,注重调理肝脾。
可以尝试一下百合粥  取干百合30克(新鲜60克)、粳米60克、红枣10粒、冰糖适量,文火煮粥,早晚服用。功效养心安神,润肺止咳。适合失眠症、更年期、热病后、肺燥干咳等。  栗子龙眼粥  栗子10粒(去壳切碎)、龙眼肉15克、粳米50克,文火煮粥,食时加糖调味。功效补心安神,益肾壮腰。适合因心血肾精不足,引起的失眠、心悸、腰膝酸软等。  龙眼莲子山药粥  取莲子30克、龙眼肉30克、百合20克、山药20克、红枣6粒、粳米30克,文火煮粥,食时加红糖调味。早晚食用。适合失眠多梦、心悸健忘、没胃口等症,亦宜病后调养。【望采纳】
桑轶焦冬萱
治疗失眠的中药
中医称“失眠”为“不寐”,是以经常不能获得正常睡眠为特征的一种病征。轻者有入寐困难,寐而易醒,或醒后不能再寐.亦存在时寐时醒等,严重者则整夜不能人寐。
中医治疗失眠方法
中医治疗失眠之一:
虚证
(1)心脾两虚:治法为补益心脾、养血安神。方药用归脾汤:党参、黄连、白芍、在神、桂圆、甘草、当归、远志、生姜、大枣、木香。
(2)阴虚火旺:治法为滋阴降火、养心安神。方药用交秦丸;黄连和肉桂;或用黄连阿胶汤:黄连、黄羊、白芍、阿胶、鸡子黄。
(3)心虚胆怯;治法为益气镇惊、安神定志。方药用安神定志丸:人参、快车、在神、远志、石昌蒲、龙齿。
中医治疗失眠之二:
实证
(1)肝郁化火;治法为疏肝泄热、佐以安神。方药用龙胆泻肝汤;龙胆草、黄岑振子、泽泻、木通、车前子、当归、生地、柴胡、甘草。
(2)痰热内扰;治法为清热化痰、和中安神。方药用温胆汤:半夏、橡皮、在革、竹茹、积实.甘草、生姜、大枣。
用中医治疗失眠,在一定的程度上可以改善失眠的症状。但中医需要一个长期坚持的过程,会给我们带来很多的不便,这并不是什么好方法。要解决失眠问题的话,最理想的应该是麦特宁。它是纵多失眠人士的首选。100%的失眠者反应麦特宁安全,放心,效果好。
失眠的患者还可以读下一下几句话:
1,放下负担,放松心情,以一种平和心态面对世间纷争
2,养成良好的作息习惯,早睡早起
3,可以多参加有益身心健康的活动、运动
4,饮食规律,多吃蔬菜水果,多吃补脑安神的食品,如小米、红枣、核桃等
5,睡眠环境很重要,避免灯光,卧具舒适为宜
商秀荣孝甲
1.别吃胀气食物
有些食物在消化过程中会产生较多的气体,从而产生腹胀感,妨碍正常睡眠。如豆类、包心菜、洋葱、绿椰菜、球甘蓝、青椒、茄子、土豆、红薯、芋头、玉米、香蕉、面包、柑橘类水果和添加木糖醇(甜味剂)的饮料及甜点等。
2.睡前别吃辣咸食物
辣椒、大蒜及生洋葱等辛辣的食物,会造成某些人胃部灼热及消化不良,从而干扰睡眠。另外,高盐分食物会使人摄取太多钠离子,促使血管收缩,血压上升,导致情绪紧绷,造成失眠。如果本来就已有高血压病史,进食高盐分食物很有可能引发高血压性头痛及中风。
3.睡前别吃过于油腻的食物
晚餐丰盛油腻,或进食一堆高脂肪的食物,会加重肠、胃、肝、胆和胰的工作负担,刺激神经中枢,让它一直处于工作状态,也会导致失眠。最聪明的做法是,把最丰盛的一餐安排在早餐或午餐,晚餐则吃得少一点、清淡一点,比如,晚餐做一些芹菜百合,这样的晚餐能起到安眠的作用。
4.巧吃纤维过粗的蔬菜
像韭菜、蒜苗、芥菜等这些纤维过粗的蔬菜都不容易消化,即使要吃,也应该炒烂一点,且不要放太多油盐。尽量多吃水煮、清炖、清蒸食物,少吃煎炸、烧烤。另外,食物宜软不宜硬,尤其做米饭时,应尽量软一点。