如图甲是缩手反射相关结构,图乙是图甲中某一结构的亚显微结构模式图,图丙表示三个神经元及其联系,其中

如图甲是缩手反射相关结构,图乙是图甲中某一结构的亚显微结构模式图,图丙表示三个神经元及其联系,其中“一○一<”表示从树突到细胞体,再到轴突末梢(即一个完整的神经元模式图)... 如图甲是缩手反射相关结构,图乙是图甲中某一结构的亚显微结构模式图,图丙表示三个神经元及其联系,其中“一○一<”表示从树突到细胞体,再到轴突末梢(即一个完整的神经元模式图).据图回答:(1)甲图中f表示的结构是______,乙图是甲图中______(填字母)的亚显微结构放大模式图,乙图中的B是下一个神经元的______.(2)缩手反射时,兴奋从A传到B的信号物质是______.兴奋能由B传到A吗?并给出原因______.(3)图乙中神经递质由A细胞合成,经过包装加工,形成突触小泡,突触小泡再与______融合,通过A细胞的______作用,进入突触间隙.(4)突触后膜上的“受体”与相应神经递质结合,引起B细胞产生______,使突触后膜的电位发生变化.(5)丙图中③为______,如果在d处给一适当刺激,则图中能检测到电位变化的是______(用字母表示),发生反应的是______ (①或⑤). 展开
哦阿恩闪课55
(1)根据题意和图示分析可知:甲图中由于e上有神经节,所以e为传入神经、f表示感受器;乙图是突触结构,为甲图中d的亚显微结构放大模式图,突触前膜是神经元的轴突末梢,突触后膜是神经元胞体膜或树突膜.
(2)缩手反射时,兴奋从A传到B的信号物质是神经递质.由于神经递质只存在于突触小体的突触小泡中,只能由突触前膜释放作用于突触后膜,使下一个神经元产生兴奋或抑制,因此兴奋在神经元之间的传递只能是单向的,所以兴奋不能由B传到A.
(3)神经递质存在于突触小体的突触小泡中,突触小泡与突触前膜融合,通过胞吐作用使神经递质释放突触间隙.
(4)神经递质有兴奋性递质和抑制性递质,所以神经递质使B细胞兴奋工抑制.
(5)由图可知,③是神经中枢,兴奋在神经纤维上进行双向传导,在神经元间进行单向传递,所以刺激d,可在ec处检测到电位变化,发生反应的是效应器⑤.
故答案为:
(1)感受器    d    细胞体膜或树突膜
(2)神经递质      不能;神经递质只能由突触前膜释放,作用于突出后膜
(3)突触前膜    胞吐
(4)兴奋或抑制
(5)神经中枢   ec     ⑤