肝炎会传染吗怎样传播

拾捌说点事
知道合伙人软件行家
2015.9.来到达内培训 2015.12.7号 培训合格可以毕业

肝炎是生活中常见的一种肝病类型,其中病毒性肝炎的危害是最大的,所以在生活中就要注意预防病毒性肝炎。北京四惠西区医院中医肝病专家钟伟主任说病毒性肝炎是有很多种类型的,不同的病毒性肝炎有着不一样的传播途径,而多种传播途径都有可能导致肝病发作,所以就要从不同的方面进行预防。
病毒性肝炎的症状有哪些?
病毒性肝炎常见的包括以下几种甲肝、乙肝、丙肝、戊肝、庚肝等。一旦出现病毒性肝炎,很多患者会有一些相关的临床症状,比如发热、乏力、恶心、呕吐、腹胀、厌油,厌食。
如果肝功能损伤比较严重的会有黄疸的出现,比如眼黄、尿黄还有可能会出现凝血功能的障碍,导致出血。如果黄疸比较高,可以出现肝性脑病。
患者可能会有嗜睡、昏迷或者是烦躁不安等一些临床表现。一旦诊断病毒性肝炎,首先要看是哪一种病毒所引起,然后给予对因治疗,还有护肝以及营养支持治疗。
病毒性肝炎患者一定要注意休息,不要饮酒。也不要随意的服用一些民间的草药、偏方等这些来治疗,否则容易引起肝功能的加重。
不同的肝炎的传播途径也不一样,主要传播方式包括垂直传播、医源性传播、血液制品传播、性传播等。北京四惠西区医院中医肝病专家钟伟主任说肝炎病毒感染可引起病毒性肝炎,常见的病毒性肝炎包括甲型、乙型、丙型、丁型、戊型肝炎等类型。
1.甲型肝炎:主要传播途径为粪口传播、日常生活接触传播、水源食物传播等。
2.乙型肝炎:主要传播途径有输血或血液制品传播、医源性传播、性传播、母婴垂直传播。
3.丙型肝炎:主要有输血途径传播、性传播、母婴垂直传播。
4.丁型肝炎:主要有血液传播、性传播、母婴传播等。
5.戊型肝炎:主要传播方式为粪口途径传播。
北京四惠西区医院中医肝病专家钟伟主任说其他类型的肝炎,如酒精性肝炎、自身免疫性肝炎、脂肪性肝炎等,是没有传染性的。无论何种类型的肝炎,均应前往医院,完善相关检查,遵医嘱治疗,避免传染给他人。
肝炎病毒是具有较强传染性的病毒,各种肝炎病毒都会直接影响肝脏损伤问题,所以就有必要在还没有患病的时候,积极进行肝炎病毒的预防。
北京专家组ZT
戊型肝炎具有传染性,传播途径主要为消化道。进食被戊型肝炎病毒污染的食物或水,使用被戊型肝炎病毒污染的物品,如毛巾、衣物等,均可传染戊型肝炎。临床常见急性戊型肝炎患者,慢性情况较少见,患者主要表现为恶心、呕吐、黄疸、腹胀、食欲不振、乏力等。如治疗及时,通常可治愈。目前戊型肝炎的发病率相对较低,以散发为主,湖南地区戊型肝炎的发病率每年可能仅为0.1%。重庆同济肝病科
敬畏生命之上工
如果是甲、乙、丙、丁、戊型肝炎病毒引起的肝炎是会传染的,如果是药物、酒精等其它原因引起肝损害所致肝炎是不会传染的。甲肝、戊肝是通过粪--口途径传播;乙、丙、丁型肝炎可以通过血液、体液及母婴等途径传播。
缚为肢苗入
你好,肝炎是否具有传染性,取决于导致肝炎的病因:
1、病毒性的因素引起的肝炎具有传染性,如甲型肝炎、乙型肝炎、丙型肝炎、丁型肝炎、戊型肝炎,有一定的传染性;
2、药物性肝损伤、酒精性肝损伤、自身免疫性肝损伤,这些肝炎没有传染性。