职工预支差旅费 回来时归还 多退少补的会计分录

画倾颜shine

职工预支差旅费时:

借:其他应收款—XXX

贷:库存现金(银行存款)

回来时多退的:

借:管理费用

库存现金

贷:其他应收款—XXX

少补的:

借:管理费用

贷:其他应收款—XXX

扩展资料:

差旅费

差旅费是指出差期间因办理公务而产生的交通费、住宿费和公杂费等各项费用。差旅费是行政事业单位和企业的一项重要的经常性支出项目

一、报销范围

1、差旅费核算的内容:用于出差旅途中的 费用支出,包括购买车、船、火车、飞机的票费、住宿费、伙食补助费及其他方面的支出。

2、一般情况下,单位补助出差伙食费就不再报销外地餐费了,或者报销餐费就不再补助出差伙食费。

3、至于外地餐券不能计入差旅费中,税法上并没有相关的文件规定。

差旅费开支范围包括:城市间交通费、住宿费、伙食补助费和公杂费等。差旅费的证明材料包括:出差人员姓名、地点、时间、任务、支付凭证等。差旅费中列支补助按人均100元1天标准以内。

二、报销原则

1、差旅费必须在各部门预算总额内控制开支, 超预算不得开支。

2、员工出差必须事前提出书面申请,填制出差申请单,经其直属上级批准。凡未得事先批准的,一律不予报销。

3、员工出差途中,因工作需要临时增加出差行程到新的出差地点,经出差签批人书面/邮件确认后,其增加的行程作为另一次出差时间,与原出差时间不连续计算;

4、出差标准:员工出差乘坐交通工具、住宿、补助基本标准见集团差旅费报销管理制度

参考资料:百度百科-差旅费

笨笨猪
借 其他应收款 个人 贷银行存款 回来报销 借管理费用 差旅费 贷其他应收款
江苏仙仙
预支差旅费进:借:其他应收款 贷:现金
回来报销时:借:现金(多退回)
借:管理费用(报销差旅费金额)
贷:其他应收款(预支金额)
贷:现金(少补)
百度网友ebbda8e
预支时:借:其他应收款—***
贷:库存现金(银行存款)
回来时多退的:
借:管理费用
库存现金
贷:其他应收款—***
少补的:
借:管理费用
贷:其他应收款—***
库存现金