图1和图2分别表示某动物(2n=4)体内细胞正常分裂过程中不同时期细胞内染色体、染色单体和DNA含量的关系

图1和图2分别表示某动物(2n=4)体内细胞正常分裂过程中不同时期细胞内染色体、染色单体和DNA含量的关系及细胞分裂图象.图3是该生物细胞核内染色体及DNA相对含量变化的... 图1和图2分别表示某动物(2n=4)体内细胞正常分裂过程中不同时期细胞内染色体、染色单体和DNA含量的关系及细胞分裂图象.图3是该生物细胞核内染色体及DNA相对含量变化的曲线图.(1)图1中所对应的细胞中存在同源染色体的是______.(2)图2中甲含有______个染色体组,该图处于图3中的______段;乙对应于图1中的______.(3)该动物的性别是______,判断的依据是______.(4)图3中曲线A表示______含量的变化,着丝点分裂发生在图3中的______处. 展开
晓航是基友543
(1)据图示可知,ⅠⅡ染色体条数为4,故含有同源染色体,ⅢⅣ染色体为2,说明同源染色体已分开,故不含同源染色体,图1中所对应的细胞中存在同源染色体的是ⅠⅡ.
(2)图2为有丝分裂后期,故甲含有4个染色体组,此时染色体数目加倍,该图处于图3中的11~12段,乙图为简述第一次分裂后期,此时含有染色单体,故对应于图1中的Ⅱ.
(3)因图2中的乙细胞进行不均等分裂,说明为初级卵母细胞,故可判断该动物的性别是雌性.
(4)图3中曲线A表示有丝分裂和减数分裂过程中DNA含量变化,曲线B表示有丝分裂和减数分裂过程中染色体数目变化,着丝点分裂时染色体数目加倍,故发生在图3中的6、11处.
故答案为:(1)Ⅰ、Ⅱ
(2)4   11~12Ⅱ
(3)雌性    图2中的乙细胞进行不均等分裂
(4)DNA     6、11