如图,AB是半圆O的直径,C为半圆上一点,∠CAB的角平分线AE交BC于点D,交半圆O于点E,若AB=10,tan∠CAB=

如图,AB是半圆O的直径,C为半圆上一点,∠CAB的角平分线AE交BC于点D,交半圆O于点E,若AB=10,tan∠CAB=,求线段BC和CD的长。... 如图,AB是半圆O的直径,C为半圆上一点,∠CAB的角平分线AE交BC于点D,交半圆O于点E,若AB=10,tan∠CAB= ,求线段BC和CD的长。 展开
小司【柸鑚】
解:∵AB是半圆O的直径,
∴∠C=90°
∵tan∠CAB=

设AC=4k,BC=3k,
∵AC 2 +BC 2 =AB 2 ,AB=10,
∴(4k) 2 +(3k) 2 =100
∴k 1 =2,k 2 =-2(舍去)
∴AC=8,BC=6
过点D作DF⊥AB于F,
∵AD是∠CAB的角平分线,
∴CD=DF
∵∠DFB=∠ACB=90°,∠DBF=∠ABC,
∴△DBF∽△ABC