已知某几何体的直观图和三视图如图所示,其正视图为矩形,侧视图为等腰直角三角形,俯视图为直角梯形(Ⅰ

已知某几何体的直观图和三视图如图所示,其正视图为矩形,侧视图为等腰直角三角形,俯视图为直角梯形(Ⅰ)证明:BN⊥平面C1B1N;(Ⅱ)设二面角C-NB1-C1的平面角为θ... 已知某几何体的直观图和三视图如图所示,其正视图为矩形,侧视图为等腰直角三角形,俯视图为直角梯形(Ⅰ)证明:BN⊥平面C1B1N;(Ⅱ)设二面角C-NB1-C1的平面角为θ,求cosθ的值;(Ⅲ)M为AB中点,在CB上是否存在一点P,使得MP∥平面CNB1,若存在,求出BP的长;若不存在,请说明理由. 展开
最难是高人I
(Ⅰ)证明:∵该几何体的正视图为矩形,侧视图为等腰直角三角形,俯视图为直角梯形,
∴BA,BC,BB1 两两垂直.
以BA,BC,BB1分别为x,y,z轴建立空间直角坐标系,
则N(4,4,0),B1(0,8,0),C1(0,8,4),C(0,0,4)
BN
?
NB1
=(4,4,0)?(-4,4,0)=-16+16=0,
BN
?
B1C1
=(4,4,0)?(0,0,4)=0,
∴BN⊥NB1,BN⊥B1C1
且NB1 与B1C1相交于B1
∴BN⊥平面C1B1N;
(Ⅱ)∵BN⊥平面C1B1N,
BN
是平面C1B1N的一个法向量=(4,4,0),
a
=(x,y,z)为平面NCB1 的一个法向量,
a
?
CB1
=0,
a
?
NB1
=0,
即:2y-z=0,x+y=0
a
=(1,1,2),
则cosθ═
4+4
16+16
1+1+4
=

(Ⅲ)∵M(2,0,0),设P(0,0,a)为BC上一点,
MP
=(-2,0,a),
∵MP∥平面CNB1
MP
?
a
=(-2,0,a)?(1,1,2)=-2+2a=0,
∴a=1,
又∵MP?平面CNB1
∴MP∥平面CNB1
即当BP=1时,MP∥平面CNB1