近年来我国的失业现象具有哪些特点

包头VIVO
首先,国家公布的数据就不要采纳啦,因为中国和美国不一样,不是以失业率来判断经济的,中国讲的是GDP,这个概念里面主要强调了国家基建数据;
其次,现在的失业状况为年轻化和老龄化两端居多。年轻化原因为部分人眼高手低,另一部分为上班不如不上,一个月下来工资基本变为“饭票”没有结余,索性就业不是首要问题。老龄化原因为70年代的人没知识没技能,邓小平一挥手造成的下岗人员,就业环境严峻。
最后,失业与否现在已经不是个问题啦。
笨熊恋兰
一、我国失业问题现状及特征

  (一)现状。失业已经成为当今世界最大的社会问题之一。从建国至今,我国历经了两次失业高峰。第一次发生在1979年,失业群体主要是返城知青,当年
失业人员达560万人,失业率为5.4%;第二次发生在1993年,失业人员多为国有企业职工,当年登记失业人员为420.1万人,失业率为2.6%。之
后,失业率逐渐增长,来势汹涌。到2003年,我国城镇登记失业率为4.3%,失业人数已达800万人。

  当前,我国就业形势仍然十分严峻,失业人口数量持续上升,失业人口结构不断变化。(图1,图2)根据2006年《中国统计年鉴》的数据,截至2005
年底,我国公开的城镇失业人口达839万人,失业率为4.2%,与2004年基本持平。总体看来,我国的失业人口从1995年的519.6万增加到
2005年的839万人,失业率从1995年的2.9%增加到2005年的4.2%。失业人口、失业率都在不断地增加与提高。截至2007年6月末,全国
城镇登记失业人数为838万人,全国城镇登记失业率为4.1%,虽然从2004年我国的城镇登记失业率有所下降,但是它不能说明我国失业问题有了根本性的
改变,就业压力巨大仍然是我国经济社会发展中的长期性问题之一。

  (二)我国失业问题的特征

  1、经济高增长与失业率高增长并存,就业弹性系数开始下降。目前,我国出现了较高速度的经济增长与较缓慢的就业增长的矛盾。20世纪八十年代,我国经
济增长对就业的拉动作用较大,GDP每增长1个百分点,可拉动就业增长0.32个百分点。但自九十年代以来,这种效应逐步缩小。
2、失业人数逐年增多,失业率逐年提高。从绝对数来看,我国城镇失业人
口的数量已由1997年的576.8万上升到2005年的839万,增加了262.2万人,平均每年增加29万人。尤其是2000年以后,失业人数陡
增,2003年后增幅虽逐渐平缓,但仍保持着增进的趋势。从失业率来看,从1997~2000年失业率基本保持稳定,大概在3.1%左右,但也从2000
年后开始迅速上升,到2003年达到4.3%,而后开始逐渐平滑,每年以一定比率增长。

  3、知识型失业出现并普遍化。我国高校毕业生就业率已由1996年的93.7%下跌至2005年的72%,且从2001年开始,呈逐年下降趋势。高校
的扩招,高学历的劳动力不断增加,使原来基本均衡的供求关系被打破。人才资源的积压、浪费也使我国的失业问题变得更加棘手、更加复杂。