高一物理 求这道题cd选项解析 谢谢

czczyx
1、向心加速度 a=rω2,角速度ω相等,a与半径r成正比,C的半径最大,向心加速度就最大。A项对。

2、未滑动时,物体转动的向心力由静摩擦力提供,即 f=mrω2。B的质量m与半径r的乘积为mR最小,故B受的静摩擦力f就最小。B项对
3、刚好要滑动还没滑动的临界角速度ω时,由最大静摩擦力提供向心力,即:
μmg=mrω2
则ω2=μg/r,与m无关。
可见,半径r越大的,即将滑动的临界角速度ω就越小,就越先滑动。C的半径大,故当转速增大时,C比A、B先滑动。C项错,D项对。
应选A、B、D
追问
为什么w越小越先滑动
追答
ω2=μg/r,因为半径r越大,即将滑动的临界角速度ω(刚好要滑动的角速度)就越小,比如C的临界角速度(刚好要滑动的角速度)是2,而A和B的临界角速度是4,而角速度是从小到大逐渐增大的,当增大到2时,C就开始要滑动了,而B、C还没有滑动。
shawshark12100
向心加速度大于µg时,会发生滑动。
向心加速度为w²r,w一样,r最大最先超,C先发生滑动。
A和B是一样的。
追问
为什么此处用向心加速度算不用向心力算
追答
不就乘以一个m或2m么?
当然摩擦力也要乘,就不是µg,而是µmg或2µmg么?