因为我父亲是食道癌去世的会不会遗传的

细听花开的声音
  癌症究竟会不会传染,这是人们普遍关心的问题。就传染的特性来说,传染就是某种疾病从一个人身上通过某种途径传播到另一个人身上。传染必须具备三个条件:传染源、传播途径及易感人群,三者缺一不可。癌症患者本身并不是传染源。因为癌细胞不释放出传染因子,而在生活中,我们也确实看到过有些家族,长辈患有某种癌症,晚辈中也同样出现了这种病症,这看起来似乎与传染有关。其实,我们更应该从他们的生活环境、饮食习惯、生活方式上去追根溯源。因为相同的生活环境和习惯,也易使他们罹患相同的疾病。

  专家用动物实验也证明,将患癌动物和健康动物长期关在一起,经过反复观察和检查,并未见有任何传染现象。在肿瘤医院工作的医护人员,他们的癌症发病率也并不比一般人群高。所以,如果家人或朋友得了癌症,我们不要顾虑其具有传染性,对他们加以隔离或回避,而应该更多地和他们一起,奉献一份温暖和爱心,这样才能使患者在爱的召唤下,鼓起勇气生活,从而战胜病魔,早日康复。

  癌症与家族遗传

  总体上来说,癌症虽然不是直接遗传性疾病,但在实际癌症患者当中却有少数癌症的发病有家族聚集的倾向。如果家族中有人患癌,他的子女患癌的机会就比一般人多几倍。这些癌叫做遗传型家族性癌。常见具有遗传型家族癌的主要有胃癌、乳腺癌、食管癌、肝癌、鼻咽癌、结肠癌等。这种遗传因素形成的影响,在医学上称为遗传易感性。人们通过观察逐渐意识到,生活方式和接触啊环境中的某些致癌物质能够增加人体对癌的易感性,并且还发现某些有先天免疫缺陷的患者,患病的危险比正常人高得多。有一些病不属于癌症,但是可以发生癌变,而且具有遗传性,临床上叫遗传肿瘤综合征。如家族性结肠息肉症,受遗传因子控制出现家庭成员多发,这种患者有50%的病例在30岁以后发生恶性变化,转变成结肠腺癌,这是一种癌症的间接遗传方式,即这种遗传病在将来有50%的可能转化成为癌症。所以,如果家族中有人患癌症,其成员也应该进行防癌检查,以防患于未然。

  在20万名受访者当中,约有1/3的人曾经患上过癌症;其中有3316对双胞胎更是双双患癌。研究发现,对异卵双生的双胞胎来说,其中一人患癌,则另一人患癌的风险为37%;对同卵双生的双胞胎来说,这一数字要高一些,达到46%。

  总体来说,癌症的遗传风险约为33%,这些癌症包括黑色素瘤(58%)、前列腺癌(57%)、非黑色素瘤皮肤癌(43%)、卵巢癌(39%)、肾癌(38%)、乳腺癌(31%)、以及子宫癌(27%)。
AthenaAnq3
有关系。。。