表示愤怒的四字词语

胖头小李老师
生活家

胖头小李老师

1.嬉笑怒骂,皆成文章:指不拘题材形式,任意发挥,皆成妙文。

2.狂风怒号:大风刮得像发怒一样号叫。

3.人怨天怒:人民怨恨,天公震怒。形容为害作恶非常严重,引起普遍的愤怒。

4.人怨神怒:形容民愤极大。

5.怒气填胸:胸中充满了愤怒。形容愤怒到了极点。

6.疾言怒色:形容对人发怒说话时的神情。同“疾言厉色”。

7.积羞成怒:犹恼羞成怒。指羞愧至极,转生愤怒。

8.发怒穿冠:毛发竖起的样子。形容极度愤怒。同“发上冲冠”。

9.众怒难任:指众人的愤怒难以抵当。

10.直眉怒目:形容发怒的样子。

11.神怒人怨:人人怨恨愤怒。

12.春笋怒发:春天的竹笋迅速茂盛地生长。比喻好事层出不穷地产生。

13.藏怒宿怨:把愤怒和怨恨藏留在心里。指心怀怨恨,久久难消。

14.勃然大怒:勃然:突然。突然变脸大发脾气。

15.怒气冲冲:形容愤怒得气呼呼的样子。

16.怒火冲天:形容愤怒之极,无法抑制。

17.喜怒不形:指人沉着而有涵养,感情不外露。

18.雷霆之怒:象霹雳一样的盛怒。形容愤怒到了极点。

19.惊风怒涛:喻生活中的艰辛险恶。

20.怒目横眉:耸起眉毛,瞪大眼睛。形容怒视的样子。

中仪宇盛
鲁步昭懿01Z

怒发冲冠、怒不可遏、怒火中烧、恼羞成怒、勃然大怒、火冒三丈、

大发雷霆、怒气冲冲、暴跳如雷、咬牙切齿、七窍生烟、义愤填膺、

愤愤不平、天怒人怨、雷霆之怒、怒气填胸、戟指怒目、赫然而怒、

怒猊渴骥、雷嗔电怒、瞋目切齿、狂风怒号、发指眦裂、众怒难犯、

令人发指、敢怒敢言、勃然变色、艴然不悦、疾言厉色、目眦尽裂。

怒发冲冠 读音:nù fà chōng guān 。释义:意为愤怒得头发直竖,顶着帽子,借以形容极端愤怒。

怒不可遏 读音为nù bù kě è。释义:愤怒得难以抑制,形容十分愤怒。

怒火中烧 读音:nù huǒ zhōng shāo 。释义:意为怒火在心中燃烧,借以形容心中怀着极大的愤怒。

恼羞成怒。读音:nǎo xiū chéng nù。释义:意为因气恼和羞愧而恼怒。

勃然大怒。拼音是bó rán dà nù。释义:意为形容人大怒的样子。
陈西美呀

怒火中烧 [nù huǒ zhōng shāo]
生词本
基本释义 详细释义
中;心中。怒火在心中燃烧。形容心中怀着极大的愤怒。
出 处
宋·王迈《臞轩集》:“虚舟相触何心在;怒火虽炎一晌空。”
例 句
听到那淫妇口出恶语,宋江气得~,提刀上前,一刀结果了她的性命。
近反义词
近义词
怒气冲天 怒火万丈 怒形于色 怒发冲冠 怒不可遏