猪蓝耳病病毒是一种什么样的病毒,为什么容易发生变异

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。
答:猪蓝耳病病毒为单股正链RNA病毒,在第10次国际病毒大会上将该病毒归属于新设立的动脉炎病毒科、动脉炎病毒属。PRRSV为一种有囊膜的病毒,呈球形或卵圆形,直径约为45~65纳米,呈20面体对称,囊膜表面有较小的纤突,表面相对平滑,核衣壳为立方形,核心直径25~35纳米。
作为RNA病毒,PRRSV的基因在合成时容易出现内在性错误,可出现点突变、删除、添加和毒株间基因重组,因此,PRRSV的基因容易发生变异,不同分离株之间基因组存在广泛变异。依据血清学及基因序列分析将PRRSV分为两种基本基因型,以LV型为代表的欧洲型和以VR-2332为代表的北美洲型,两种的核苷酸序列同源性约为60%。通过序列分析显示,美洲型毒株间的变异明显大于欧洲型毒株间的变异。PRRSV在猪体内持续感染过程中,会出现病毒亚种或亚群。
国外的研究表明,同一基因型的PRRSV分离毒株之间存在明显的序列差异,特别是在基因组ORF1a的nsp1b和nsp2,ORF3和ORF5的变异性很大。我国已发现nsp2的变异主要表现在氨基酸的缺失,此次发现的高致病性猪蓝耳病就是由nsp2缺失30个氨基酸的变异株引起的。
匿名用户
高致病性猪蓝耳病的概念什么是蓝耳病?什么是高致病性猪蓝耳病?答:猪繁殖与呼吸综合征(又称蓝耳病)(prrs)是由猪繁殖与呼吸综合征病毒(prrsv)引起的猪的一种高度接触性传染病。不同年龄、品种和性别的猪均能感染,但以妊娠母猪和1月龄以内的子猪最易感。该病以母猪流产、死胎、弱胎、木乃伊胎以及子猪呼吸困难、败血症、高死亡率等为主要特征。高致病性猪蓝耳病是由猪繁殖与呼吸综合征病毒变异株引起的一种急性高致死性传染病。子猪发病率可达100%、死亡率可达50%以上,母猪流产率可达30%以上,育肥猪也可发病死亡是其特征。猪蓝耳病是一种新病吗?它的历史及危害如何?答:猪蓝耳病已发现30余年了,最早于1987年在美国的北卡罗来纳州首次暴发。最初人们不能确定其病因,故此一度被称为“神秘病”。1991年荷兰分离到该病的病原“lv”病毒株,欧盟提议将此病命名为“猪繁殖与呼吸综合征(prrs)”,1992年国际兽医组织将其定为b类传染病。prrs病毒分为欧洲型和美洲型两种,分别以1991荷兰分离的lv和1992年美国分离的vr-2332为代表毒株。1996年郭宝清等专家首次从国内发病猪群中分离出prrsv,从而证实我国存在本病。此后,该病蔓延至全国各省市,先后有十余省市报道过本病的发生和流行,并且分离和鉴定了猪繁殖与呼吸综合征病毒。目前该病在我国广泛存在,是我国流行的主要猪病之一,主要造成母猪繁殖障碍和大量子猪死亡,给养猪业造成严重经济损失。猪蓝耳病病毒是一种什么样的病毒,为什么容易发生变异?答:猪蓝耳病病毒为单股正链rna病毒,在第10次国际病毒大会上将该病毒归属于新设立的动脉炎病毒科、动脉炎病毒属。prrsv为一种有囊膜的病毒,呈球形或卵圆形,直径约为45nm~65nm,呈20面体对称,囊膜表面有较小的纤突,表面相对平滑,核衣壳为立方形,核心直径25nm~35nm。作为rna病毒,prrsv的基因在合成时容易出现内在性错误,可出现点突变、删除、添加和毒株间基因重组,因此prrsv的基因容易发生变异,不同分离株之间基因组存在广泛变异。(未完待续)来源:中国畜牧兽医报