历史上丰臣秀吉真的参与了刺杀织田信长吗?

百度网友e2e7a6f
首先,有一条规律:政治事件谁是最大受益者,谁就是主谋。另一个思路,刨根问底-追求真相和证据,找到主谋。刨根问底是可笑的,一堆人谋划的疑案找证据石锤又难又不可行,看看福尔摩斯石锤主谋太难了。人都死了没法问呀。
丰臣秀吉和明智密谋。这个你就如你所看到的那样就不多讲了。比如求援军,以及后期大返回报仇的速度都让人有些联想。(而且信长死后不久他就对他儿子下手了)
《补充:由于在本能寺之变中,信长和长子信忠都遇难了,所以确立织田家下一位接班人,就是家中的头等大事了。故此,在消灭明智光秀后,秀吉和织田家其他几位重臣,柴田胜家、丹羽长秀、池田恒兴等以及织田家族的重要成员,在清州城召开会议,商议织田家的继承人问题。会上,秀吉得到丹羽长秀、池田恒兴以及大多数织田家族成员的支持,拥立了信长的长孙、信忠的长子织田秀信为织田家的继承人。

丰臣秀吉立幼主,大权独揽。但是,此时的织田秀信只有2岁,作为拥立者的秀吉,自然成了织田家实际的掌权人。放着信长几位已经成年的儿子不立,却拥立只有2岁的孙子,秀吉安的是什么心,恐怕是路人皆知了。

此时的秀吉,已经从忠臣,变成了“小内”。什么,你不知道什么叫“小内”,嗯,自己学一下《英雄杀》吧。

丰臣秀吉杀织田信长的次子三子。秀吉如此作为,并非所有人都服气的。在接下来的两年内,秀吉先后击败了信长的三子和次子联合家中重臣的反秀吉势力,结果,信长的次子织田信雄投降、三子织田信孝切腹,而几位重臣中,柴田胜家兵败自尽,泷川一益被迫隐居,德川家康也和秀吉达成了妥协。
如此,至1584年,秀吉基本消除了内部不和谐的声音,完全掌握了织田家的政权,并开始向外拓展,以期完成信长未竟的事业。》》
白昼之枭
本能寺事件在战国史上仍然是个迷。现在说法有很多,主流意见有
1:天皇派公卿,因为朝廷赐予织田信长征夷大将军,关白,太正大臣三个顶级官位中任选一个,织田信长没有选一个,当时织田已经有了称霸日本的能力了,这让天皇和公卿不安,怕他会取而代之。
2:德川和明智密谋。德川手下的顶级幕僚团体内有一个叫南光纺天海,据考证很有可能就是明智光秀或者左马介明智秀满,这样德川家康的嫌疑就很大了,后来事实证明他的确有争雄天下的野心。而且信长曾今逼杀了他的儿子(最看重的儿子下任继承者和老婆正房)
3丰臣秀吉和明智密谋。这个你就如你所看到的那样就不多讲了。比如求援军,以及后期大返回报仇的速度都让人有些联想。(而且信长死后不久他就对他儿子下手了)
4明智光秀对信长不满。这个可能就是最单纯的理由了。比瑞山,攻打波多野家,以及安土招待德川家康......许许多多的矛盾终于化为一声敌在本能寺的怒吼了。
其他的意见许许多多,因此要问真实的历史恐怕是不可能了。