导数压轴题求解

高三数学导数压轴... 高三数学导数压轴 展开
robin_2006
1、f'(x)=((a-1)-alnx)/x²=-a/x²*[lnx-a/(a-1)]。令f'(x)=0,得x=e^((a-1)/a)。
所以当a>0时,在(0,e^((a-1)/a))内f'(x)>0,函数单调递增;在(e^((a-1)/a),+∞)内f'(x)<0,函数单调递减。
当a<0时,在(0,e^((a-1)/a))内f'(x)<0,函数单调递减;在(e^((a-1)/a),+∞)内f'(x)>0,函数单调递增。
2、函数有极大值x0,则a>0且x0=e^((a-1)/a),极大值f(x0)=a/e^((a-1)/a)。
要证明f(x0)=a/e^((a-1)/a)≥1,即a≥e^((a-1)/a),取对数得lna≥(a-1)/a,即alna-a+1≥0。
令g(x)=xlnx-x+1,g'(x)=lnx,当x>e时g'(x)>0,g(x)单调递增;当x<e时g'(x)<0,g(x)单调递减。所以g(x)在x=e处取得极小值g(e)=1,所以g(x)≥g(e)=1,所以xlnx-x+1≥0。
所以f(x0)=a/e^((a-1)/a)≥1。