诸葛亮挥泪斩马谡,这给蜀国带来了哪些影响?

诸葛亮挥泪斩马谡,这给蜀国带来了哪些影响?... 诸葛亮挥泪斩马谡,这给蜀国带来了哪些影响? 展开
百度网友db311bb

硬币总是有两面的,任何事件的影响也是有两方面的,有积极的也有消极的,接下来就来详细论述一下。

首先,来说一下积极的一方面,马谡在当时因为自己的一意孤行,不听从诸葛亮的指挥和副将王平的劝阻,最终导致了街亭这一重点战略位置的失守,为诸葛亮再次北伐的失败,奠定了深厚的基础。所以,诸葛亮杀了马谡,一方面是马谡当时军令状的兑现,体现了诸葛亮言而有信的威严,另一方面,诸葛亮也是想以此警醒后人,伐魏的事情都是大事。

马谡错就错在不应该太狂妄,首先,他当时就不应该利军令状,万事皆有可能发生,万一街亭就失守了呢?还有马谡的能力本身就不是司马懿的对手,他还不听诸葛亮的计谋,导致街亭失守,这个锅必须他自己背。

再来看看诸葛亮挥泪斩马谡产生的消极影响,首先,诸葛亮是马谡的师傅,马谡可谓是诸葛亮一手带出来的,身上自然也有了诸葛亮的许多优点,这一事件之后,蜀国必然会损失一个有计谋的良将。再说,当时出了这一事件之后,军中将士人心惶惶,以后要是有什么重要的地方需要派将领去把守,敢冒险去的将领数量必然会大大减少。

总的来说,我认为是弊大于利的,因为两军交战靠的就是人力,地方丢了还可以再夺回来,人如果要是没了,那么是10座城池也换不回来的。

百度网友da5086a
其实马谡死与不死不能给蜀国带来什么影响,蜀国后期是真的人才匮乏,马谡虽然是诸葛亮的爱徒,但他的本事的确不到家,所以没有太大影响。
juenian0
诸葛亮的这番行为无意中给蜀国带来了很多正面的影响,军中的士气更加和谐,违法乱纪的现象明显减少。
百度网友e8383de8e
诸葛亮挥泪斩马谡严肃了蜀国的军纪,使蜀国的士兵更守纪律了,对蜀国并没有大的影响。
酱酱talk

肯定带来了很大的影响啊,这更加证明了他的铁面无私了,但是也有人背后说他的不是。