写景作文怎么写

zjj20062008
知道合伙人教育行家
教师资格证; 计算机二级

写景,就是用语言文字把人们看到的、听到的和接触到的各种自然景物具体地、生动地描绘出来,以此来烘托环境气氛,突出文章的中心或衬托人物的心情,抒发作者的思想感情.而写景记叙文是以描写自然景物为主的记叙文,它是小学生经常练习并要掌握其方法的重要作文类型之一.
写景,主要是突出景物的特征,写出此景与他景的不同,向读者描绘出一幅独具特色的风景画.怎样才能抓住景物的特征呢?
首先要注意观察.在确定观察对象以后,要进行长时间、全面、深入地观察,既要观察它的整体,又要观察它的局部,既要观察它的静态(颜色、姿态等),也要观察它的动态(生长过程、四季变化、刮风下雨等);还要善于从不同角度进行观察,力求形象、生动、明晰、特点显著.还要与其他景物进行比较,找出其相同与不同之处.通过比较,把握其与众不同的地方,才能把握住景物的特征.
另外,写景要选好观察点,按一定的顺序写.有的先写全貌,再写部分,有的从上到下,有的由内而外,有的自远及近……总之,要有一个基点,确定观察的顺序.
再有,写景作文离不开抒情,写景是手段,抒情才是目的,绝没有单纯为写景而写景的文章.通过生动、细致的描写,把自己的感情表达出来.只有渗透了作者真实的情感,才能更好地表现文章的中心,起到它应有的作用.
那么,怎样才能把感情寄托在景物描写之中,使写景和抒情相结合呢?
首先应寻找适合自己表达感情的景物,一个风景点的景物是丰富多彩的,不能“眉毛胡子一把抓”,将它们全写进去,使文章非常芜杂,不知所云.应该根据感情表达的需要,造反能寓情的景物来写.同时,作者应有丰富的联想,采用多种写作手法,如拟人、比喻等,使描绘的景物形象化,带有人的特点、人的感情,这样就能做到文章情中有景,景中有情,情景有机的融为一体.
就不想回那里
1、重点突出,详略得当 。好的写景作文,往往不取决于你在文章中罗列了多少个景物,也不在于你选择的景物是否每个都能引起读者的兴趣。而在于无论你写到多少处景物,有一处必定是文章的重点,可以用描绘性的语文对它进行具体描写,以给人留下深刻印象。 2、突出景物的具体特点或特征。这是说的景物的特点与特征,也是指要写出该事物与其它与物的不同之处来。在描写过程序中,要充分运用比喻、拟人等修辞手法。准确、恰恰当地使用修辞手法有助于把景物写得更生动形象、真实感人。 3、情景交融,借景抒情。作者在写景的同时,要融入自己的真实情感,让读者在文章中不但能“看”到美好的景物,还能感受到作者所想表达的情感,作者的思想。自然地将自己的情感融进去,借助于对景物的描写,来表达自身的情感。 4、动静结合。一直写“静”的事物会显得很乏味不生动,这里的“动”包括与景物相对应的人物的活动、游玩、戏嬉、奔跑,动物的觅食、跳跃等等,将人和动物的活动,与景物的描写相结合起来,才会给人一种亲切感。 拓展资料怎样才能写好写景记叙文呢一、抓住景物特征,细致观察 观察和感受景物需要学生发动各种感觉器官,从不同角度有动有静地描写,让人产生身临其境的感觉。例如,苏轼的“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”写出了从不同角度看庐山的样子。二、把握写景顺序,写出层次 景物描写可以由高到低,由远及近,由整体到局部,由动到静,由人到物等。总之,只有把握好写景的顺序,描写出的景物才能层次分明,清新自然。景物描写的顺序通常有两种:一是按时间的发展顺序写,如按四季的交替顺序写一棵树的成长过程;二是按空间的顺序写,如按从远及近的顺序写一座山的样子。 三、展开合理想象,描出气色 在对景物进行仔细观察的基础上,教师可以让学生张开想象的翅膀,把景物的状态、颜色等写下来。例如,“一只黄鹂站在树枝上欢快地唱歌”就用拟人手法形象地写出了黄鹂的活泼可爱。
匿名用户
我们观察和描写景物时,要按照一定的顺序,写出来的文章才会条理清楚,层次分明。一般观察方法有:
  (一)定点写景。
  在固定的地点进行观察、描绘景物的方法叫定点写景法。如:沿着河岸,种着一排茂盛的竹子,竹子的影子倒映在河中。河水轻轻地泛着波纹,在阳光的照射下,闪着点点金光。几条渔船停在河中。河边坐着几位老人,他们拿着鱼竿,专心致志地望着河面,等待鱼儿上钩。河面上,一座银色的大桥飞架南北,宽阔的桥面上,车辆行人来来往往。
  1.按照空间顺序,以观察点的转移为线索写景。
  2.按照时间顺序,写出景物在不同时间的不同特点。
  (二)移步写景
  就是一边走一边看,选三、四处景点为主,把看到的景物写下来。描写时,要先交代清楚到了什么地方,再介绍看到什么。
  二、景物描写要抓住特点
  1、风景吸引人,是因为景物形状的奇特,色彩的艳丽。所以,观察、描写时,应该观察景物的形状、颜色,注意景物形状、颜色的变化。
  2.注意运用修辞手法。
  写景时,我们可以从景物的形状、颜色和变化等方面抓住特征来描写,这几方面的描写并不是各自孤立的,而是相互穿插,有机结合。同时,要把自己看景时的心情或者感受写出来,也可以描写别的游人的神情,人和景融为一体的,这样写出来的景物才能形象生动,才会给人留下深刻的印象。
帐号已注销
写景,就是用语言文字把人们看到的、听到的和接触到的各种自然景物具体地、生动地描绘出来,以此来烘托环境气氛,突出文章的中心或衬托人物的心情,抒发作者的思想感情.而写景记叙文是以描写自然景物为主的记叙文,它是小学生经常练习并要掌握其方法的重要作文类型之一.
写景,主要是突出景物的特征,写出此景与他景的不同,向读者描绘出一幅独具特色的风景画.怎样才能抓住景物的特征呢?

先要注意观察.在确定观察对象以后,要进行长时间、全面、深入地观察,既要观察它的整体,又要观察它的局部,既要观察它的静态(颜色、姿态等),也要观察
它的动态(生长过程、四季变化、刮风下雨等);还要善于从不同角度进行观察,力求形象、生动、明晰、特点显著.还要与其他景物进行比较,找出其相同与不同
之处.通过比较,把握其与众不同的地方,才能把握住景物的特征.
另外,写景要选好观察点,按一定的顺序写.有的先写全貌,再写部分,有的从上到下,有的由内而外,有的自远及近……总之,要有一个基点,确定观察的顺序.
再有,写景作文离不开抒情,写景是手段,抒情才是目的,绝没有单纯为写景而写景的文章.通过生动、细致的描写,把自己的感情表达出来.只有渗透了作者真实的情感,才能更好地表现文章的中心,起到它应有的作用.
那么,怎样才能把感情寄托在景物描写之中,使写景和抒情相结合呢?

先应寻找适合自己表达感情的景物,一个风景点的景物是丰富多彩的,不能“眉毛胡子一把抓”,将它们全写进去,使文章非常芜杂,不知所云.应该根据感情表达
的需要,造反能寓情的景物来写.同时,作者应有丰富的联想,采用多种写作手法,如拟人、比喻等,使描绘的景物形象化,带有人的特点、人的感情,这样就能做
到文章情中有景,景中有情,情景有机的融为一体.
林凡若云

时间的脚步慢慢地从人们的现实现里走进秋的范畴,说是秋天,可是人们却没有太多的感觉,天气还是那么的好,只有那校园的木棉树似乎在轻轻地向人们诉说着秋的到来。

校园不大,种着很多的树,有些不知名的,它们依然是那么的翠绿,你看,校园门口的那几株油棕,绿得让人们很难相信季节的更替,她们好象是在显耀着它的英姿,不,他们更象警卫一般站立着,还有那几棵不知名的树在阳光的照耀下,依旧散发着它的绿,不知道是不是在留恋着夏的狂热还是根本就不愿意步入秋的行列中。只有那不远的草似乎很听话一般,随着季节的到来慢慢地枯萎了,显现出一片褐色。也只有这个时候,人们才会有所感触,才认为秋天已经悄悄来临。

秋是收获的季节,勤劳的农民在忙完了六月收割水稻,现在就收获着一些瓜果了,大概他们又在开始着种一些蔬菜了吧?鸟儿在树梢引吭高歌,呼朋引伴,是在最后的日子准备了充足的粮食,还是高歌生活的美好?

“山僧不解数甲子,一叶落知天下秋”,落叶是秋的使者,秋天来了,树上的叶子在秋风的吹拂下,叶子慢慢地黄了、轻轻地落了下来,看到这样的情景,很自然地想起了杜甫《登高》的诗句:“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。”虽然校园里的树并不多,但足以可以证明秋天已经悄悄来临,你看,在木棉树、大叶树的下边不是已经堆积了很多的落叶了吗?枯黄的树叶从风中轻轻坠落,坠落到给了它生命的母亲身边,这是一种生命的回归,是“万里悲秋常作客,百年多病独登台”对秋的感叹,同时也是一种最能勾起天涯游子心绪的风景画------落叶归根。

秋是多情的季节,它没有了夏的热情奔放,也没有了冬冰凉的残酷,它是一个令人难忘的季节。南方的秋天,人们可以不用带伞,也不用戴草帽,温和的阳光总是如慈父一般抚摩着人们的脸庞,风轻轻的,似乎不想惊醒劳作的人们。

秋,给人一种无限的想念:“秋景无限好,只是近寒冬”。

我喜欢王强的那首《秋天不回来》:“我喜欢秋天。初秋的天,冰冷的夜,回忆慢慢袭来,真心的爱就像落叶,为何却要分开。”

我喜欢在秋天里那种感觉:“就让秋风带走我的思念,带走我的泪,我还一直静静守候在,相约的地点。”