只有生物可以被传染嘛?

fly帅比哇
理论上说任何细胞生物都可能被病毒感染。从目前发现看,有动物病毒,如感冒病毒、肝炎病毒等。有植物病毒,如烟草花叶病毒。也有微生物病毒,如大肠杆菌噬菌体、酵母病毒等。
如果一定要找出不会被病毒感染的生物,那只能是病毒本身了。因为病毒只能寄生在活细胞内,而病毒没有细胞结构,所以不可能再感染病毒。
Sievers分析仪
孝琅AY
病毒是一种感染几乎所有生命形式的有机寄生物。为了生存和繁殖,它们必须经历三个阶段:与易感宿主接触、感染和复制、以及传递给其他人。举个例子,我们来看看人类流感。首先,流感病毒遇到了新的宿主,并进入他们的呼吸道。进入并不困难,但要在这个新的身体中生存,在病毒被免疫反应捕获并消灭前,它必须成功感染宿主。要完成这项任务,病毒进化出与宿主物种的特定互动。人流感病毒覆盖着蛋白质,这种蛋白质可以与人类呼吸细胞上的匹配受体结合。一旦进入细胞,病毒就会采用其他适应措施来劫持宿主细胞的分裂机制。并复制自己的基因物质。现在病毒只需压制或躲避宿主的免疫系统,一直繁殖到足够多的水平来感染更多的细胞。此时,流感可通过任何传染性体液传播,并传递给其下一个受害者然而,简单一个喷嚏还会使病毒与宠物、植物甚至你的午餐接触。病毒不断遇到新物种并试图感染它们,这通常会以失败告终。多数情况下,两个宿主间的遗传基因差异太大,对于已经适应感染人类的病毒,莴苣细胞则是外来的、且不适宜生存的环境。但环境中传播的病毒数量惊人,极有可能遇到新的宿主。而且,因为病毒以数百万级迅速繁殖,他们可以快速发生随机突变。大多数突变都没有效果,甚至证明是有害的;但一小部分变异可使病原体更容易感染新物种。获得这种破坏性基因的几率会随着时间的推移而增加,或者新物种与病毒的常见宿主相似。对于适应一种哺乳动物的病毒,感染人类可能只需一些幸运的突变。一种适应离我们最近的遗传近亲黑猩猩的病毒,几乎不需要任何改变。