人体内的结石是怎样形成的?

类夕隋歌
人体内的结石是多种多样的,它包括:消化系统结石,如胃结石、胆结石、胰腺结石、肾结石和肠道结石;呼吸系统结石,如肺结石和支气管结石;还有五官处的结石,如眼部结石、鼻结石和牙结石等。各种结石的成因各不相同,其中以消化系统的结石最为常见。
  消化系统结石通常是由饮食中可形成结石的有关成分摄入过多引起的。其中,草酸(存在于菠菜、豆类、葡萄、可可、茶叶、桔子、番茄、土豆等食物中)积存过多、脂肪和蛋白质(存在于各种肉类之中)摄取过量和嘌呤(存在于动物内脏、海产食品、花生、豆角、菠菜等食物之中)代谢失常是主要原因。这些成分普遍存在于日常食品之中,日积月累会形成不易溶解的钙盐,大部分钙盐会通过消化系统和泌尿系统排出体外,但仍然会有少量残存在体中形成结石。结石按成分可以分为五类,分别是草酸钙结石(约占结石中的80%)、磷酸钙结石、尿酸结石、磷酸镁胺结石和胱氨酸结石。这些结石存留在体内容易影响人体消化系统的正常运作,堵塞泌尿系统,严重影响人体健康。最简单的预防措施,除了注意合理的饮食,最重要的就是要多喝开水,将形成结石的成分冲淡,让它们更好地排出体外。
  此外,呼吸系统结石的成因主要是空气的污染和吸烟行为,致使吸入的粉尘黏附滞留体内而成。五官部位的结石,主要是因为内部分泌物和外部刺激综合而成。只要注意个人卫生,保持良好的生活习惯,这些结石都是可以避免的。
欧阳菲扶寅
结石一般是体内钙质代谢失衡引起的,一般来说多有胆结石,肾结石,胆结石可由长期不规律饮食引起,一般不吃早饭的人易得,早起后不吃早饭,胆囊内储存的胆汁得不到应用,长期积累,沉淀,形成结石
肾结石,尿液中的成分为尿酸,尿素,无机盐,有憋尿习惯的人易得
疾病的产生并不是绝对的,视不同人身体状态而定
敬玉蓉褚卯
胆囊结石和原发性胆囊结石,都是我国人常见的胆道疾病,但它们在发病原因,临床表现及治疗原则等方面均不相同。胆囊结石形成的部位在胆囊,大约70%以上为胆固醇结石,另有30%为胆色素类结石。正常的情况下,胆汁中胆汁酸,卵磷脂及胆固醇必须保持一定的比例,才能维持胆汁液体的稳定性。当胆汁酸及卵磷脂减少,胆固醇增加时,则胆固醇被沉淀析出,形成结石。
名医在线网

为什么会得胆结石?胆结石是如何形成的?